sabato 20 dicembre 2025

Arrosto di lonza con speck e funghi

 


L’arrosto di lonza con speck e funghi è un secondo piatto  capace di unire eleganza e rusticità. La lonza, magra e delicata, viene avvolta  dalla pancetta ,mentre il ripieno contiene lo  speck e i funghi , che in cottura rilasciano note affumicate e sapide.

Durante la cottura l’arrosto si impregna dei suoi stessi succhi: il fondo diventa una salsa vellutata, intensa ma gentile, che lega ogni fetta e invita alla scarpetta. È un piatto che parla di tradizione, di pranzi lenti e conviviali, perfetto per la tavola delle feste ma anche per una domenica in famiglia. Servito a fette regolari, sprigiona un profumo caldo e avvolgente che anticipa un gusto pieno, equilibrato e appagante.


Ingredienti 

per 4 persone


800 g  lonza di maiale

100 g pancetta a fette

500  g funghi misti 

1 spicchio di aglio

olio d'oliva 

sale fino


per il ripieno

2 fette di  pancarrè 

80 g salsicce

50 ml latte

30 g provola a fette

80 g di speck 

sale 

per la salsa di accompagnamento

cipolla 

500 ml latte

olio d'oliva

20  di amido di mais


In  una padella mettiamo l'olio e facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio .

Aggiungiamo i funghi a fettine e facciamoli appassire per qualche  minuto, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo  tagliamo la lonza per il lungo. Apriamola a libro facendo un’altra incisione partendo  dal punto in cui ci siamo fermati prima. Battiamola con il batticarne per appiattirla. Mettiamo il sale  sulla carne da entrambi i lati. Mentre la lonza si insaporisce, prepariamo il ripieno: in una ciotola mettiamo il pane a pezzi, il  latte, la salsiccia sbriciolata, il prezzemolo tritato,  un pizzico di sale e  qualche  cucchiaio di funghi cotti. Riprendiamo la lonza, stendiamoci sopra  delle fette di speck e ricopriamo con il ripieno  restando a circa 1 cm dal bordo. Disponiamo sopra anche qualche fetta di provola.




Arrotoliamo la carne su sé stessa per  formare un rotolo .


Ricopriamola  completamente con le fette di pancetta affumicata e leghiamolo.


In una casseruola versiamo un po’ di olio, mettiamo la cipolla  e facciamoli soffriggere, uniamo la lonza e facciamola dorare da tutti i lati.


Aggiungiamo quindi il latte e i funghi avanzati.


Facciamo cuocere sul fornello per 45 minuti a fuoco basso.

A fine cottura togliamo  la lonza dalla pentola.

Adagiamo la lonza in una teglia dove continuerà la cottura per altri 20 minuti a 170°per rendere croccante la pancetta.


Intanto facciamo ridurre il fondo di cottura che è rimasto nella pentola, aggiungiamo l’amido di mais e cuociamo fino a quando si addensa. 


Frulliamo il tutto fino ad ottenere una salsa cremosa.


Tagliamo quindi la lonza  raffreddata a fette e ricopriamo con la crema ottenuta .


Buon appetito e Buon Natale!

“Non c'è nulla di più triste in questo mondo che svegliarsi la mattina di Natale e non essere un bambino.”

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