giovedì 14 gennaio 2016

Cavatelli molisani ai funghi porcini e aceto balsamico


I cavatelli molisani rappresentano un tipo di pasta fatta rigorosamente a mano. Tre semplici ingredienti danno vita a un piatto dal gusto unico: acqua, farina e sale. La tradizione vuole che vengano conditi con un ragù di carne di maiale. Io ho provato un condimento nuovo , unendo agli gnocchi due prodotti dell'Emilia, i funghi porcini e l'aceto balsamico di Modena. Il risultato è stato più che soddisfacente!

Ingredienti

500 g farina O 
acqua bollente  q.b.
sale

Condimento
200 g carne macinata
300 g funghi porcini
parmigiano grattugiato
aglio
sale
prezzemolo


 Disponete la farina su una spianatoia e fate un solco nel centro. Versate acqua bollente in quantità tale da ottenere un impasto liscio ed omogeneo . Aiutatevi con una forchetta intanto che l'impasto risulta bollente. Lasciatelo riposare qualche minuto .


Stendete l'impasto piuttosto alto e tagliatelo in listarelle che arrotolerete come serpentelli.



Da ogni bastoncino tagliate pezzi di circa 2 cm e incavateli facendo pressione con la punta dell'indice e del medio, da qui il nome "cavatelli"


Spolverate con la farina e cuocete in acqua bollente per qualche minuto.


Preparate il condimento facendo soffriggere nell'olio bollente uno spicchio di aglio. Aggiungete i porcini tagliati a cubetti e il macinato.


Fate  cuocere per circa 30 minuti. Salate e cospargete  di prezzemolo.



 Scolate  gli gnocchi e uniteli  al condimento. Aggiungete  del parmigiano grattugiato.


Per ogni commensale versate nel piatto gli gnocchi e versate sopra  una bella dose di aceto balsamico tradizionale di Modena DOP dell'Acetaia  "Valeri" affinato 12 anni, dal gusto delicato e dolce che darà al piatto quel tocco di unicità e classe!








Buon appetito!

"Chi dice che è impossibile ...non dovrebbe disturbare chi ce la sta facendo"
Albert Einstein

4 commenti:

  1. Con funghi e aceto balsamico devono essere proprio buoni!

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  2. In un piatto hai abbracciato due regioni. Bravissima :)
    Un bacio

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  3. Che fame mi fai venire cara :PP
    Bacioni,a presto <3

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  4. Bravissima Annamaria! Mi hai fatto venire voglia di preparare la pasta fresca!
    Un abbraccio
    Rosa <3

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