La cicerchia è un legume tipico della tradizione contadina, per anni elemento di base della dieta Mediterranea, ricco di calcio e fosforo. E' un legume molto antico , ma la produzione si è progressivamente ridotta, fino quasi a scomparire. I Murgini lo hanno riportato sulle nostre tavole. Le cicerchie possono essere servite come contorno, condite con olio e aromi oppure utilizzate per la preparazione di zuppe.
Ingredienti
cicerchie biologiche I Murgini
olio Dante
sale
aglio
rosmarino
aglio
rosmarino
Le cicerchie vanno messe a bagno in acqua tiepida con un pizzico di bicarbonato per almeno otto ore. L'acqua va cambiata almeno due o tre volte.
Dopo l'ammollo, prima della cottura strofinare fra le mani i legumi per favorire il distacco delle bucce che verranno a galla. La cottura, in abbondante acqua durerà circa 1 ora.
Tritare aglio e rosmarino e rosolare nell'olio caldo. Aggiungere le cicerchie , mescolare e cuocere per 15 minuti. Frullare il tutto , servire con un filo di olio d'oliva e qualche crostino di pane.
Buon appetito!
Ricorda che non ottenere quel che si vuole può essere talvolta un meraviglioso colpo di fortuna.Dalai lama
Che buona ^_^
RispondiEliminaOttimo piatto!
RispondiEliminaUn bacio :)
Grazie Annamaria, mi piacciono molto le creme di legumi. Hai fatto benissimo a preparare questa purea, perchè ho sentito da qualche parte che è preferibile eliminare la buccia. Complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio, Rosa
Che buona..la devo provare!!! :-))
RispondiEliminaBaci cara
Ottima vellutata.
RispondiEliminaNon conoscevo le cicerchie ma quando le ho mangiate per la prima volta devo dire che mi sono piaciute tantissimo.
Ciao Anna , non conoscevo questi legumi di sicuro li provo grazie !
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