I ceci neri sono una varietà di ceci tipici della zona della Murgia barese. A differenza degli altri ceci sono più ricchi di ferro, hanno una sottile buccia nera mentre l'interno è leggermente giallo. Sono noti anche con il nome di "ceci del solco dritto". Prima di essere cucinati vanno messi in ammollo dalla sera prima e sono molto saporiti. Possono essere preparati in diversi modi.
Io ho voluto cucinarli in un modo semplice, per apprezzare il loro gustoso sapore. Ho preparato una bella insalata di gamberi e ceci neri. Ho utilizzato i ceci neri biologici de"I Murgini"coltivati secondo le regole dell'agricoltura biologica . Sono sanificati senza uso di fosfine che sono gas inquinanti e mortali , ma attraverso un innovativo trattamento termico che ne garantisce la sicurezza alimentare, preservandone il gusto e i valori nutrizionali.
Ingredienti
ceci neri biologici I Murgini
gamberetti
olio Dante
aceto balsamico di Modena " barrique" Acetaia Valeri
aglio
sale
pepe
rosmarino
Ho messo in ammollo i ceci dalla sera prima. Li ho scolati e sciacquati . Cotti in abbondante acqua con aglio e rosmarino per almeno 3 ore .
Scolati e conditi con olio d'oliva, sale e pepe. Li ho uniti ai gamberetti precedentemente saltati in padella per pochi minuti con olio e aglio , e sfumati con l'aceto balsamico di Modena Barrique dell' Acetaia Valeri che ne ha esaltato il sapore.
Una spolverata di pepe ed il piatto è pronto, sano e genuino!
Buon appetito!
Dimmi quel che mangi e ti dirò chi sei.(Anthelme Brillat-Savarin)
Proprio vero: sano e genuino, io aggiungo anche adatto alla stagione estiva.
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana :)
Che buon piatto Annamaria! Anche a me piacciono tanto i ceci, anche i neri! Bravissima :)
RispondiEliminaUn abbraccio
mmmm che buona questa insalata di ceci!!!
RispondiEliminaComplimentoni! :D
Ma che piatto speciale che hai preparato!! ma lo sai che non mai assaggiato i ceci neri??
RispondiEliminaDevono essere deliziosi!!
Mi sono unita con molto piacere al tuo blog e spero che ricambierai!!
Un bacione e buona serata
Manu
Semplicemente squisita, questa insalata. Complimenti.
RispondiEliminaNon ho mai provato le due cose insieme! Grazie della ricetta , la proverò di sicuro!
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