Adoro il profumo del pane appena sfornato, ne preparo spesso e ogni volta mi piace provare ricette diverse : oggi ho preparato delle ottime trecce di farina integrale. Ho utilizzato la semola prodotta con grano duro Cappelli, dai "I Murgini" coltivata in regime di agricoltura biologica certificata, molito a pietra, dal colore giallo e dal sapore dolciastro , con il profumo tipico della farina integrale. Questa semola è di qualità superiore rispetto a quella prodotta con la molitura industriale, che la priva dei più importanti elementi nutrizionali contenuti nel germe, e delle preziose fibre presenti sugli strati più esterni del chicco.
Ingredienti
600 g di semola integrale di grano varietà Senatore Cappelli "I Murgini"
400 g di acqua
3 cucchiai di olio di oliva Dante
1 cubetto di lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
semi di sesamo
Faccio sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero. Metto in una ciotola la farina e verso il lievito sciolto, il sale e l'olio.
Lavoro l'impasto per qualche minuto con l'aiuto di un robot, lo raccolgo, pratico una croce nel mezzo e lascio lievitare fino al raddoppio.
Riprendo l'impasto che nel frattempo sarà raddoppiato.
Faccio delle pieghe , cioè afferro l'esterno dell'impasto e lo riporto verso l'interno, ogni 30 minuti per 2 ore.
Ora preparo le trecce. Taglio un pezzo di pasta, lo stendo in tre strisce e lo incrocio fino ad ottenere la treccia.
Continuo fino ad esaurimento dell'impasto. Bagno la superficie delle trecce con un goccio di acqua e cospargo con semi di sesamo.
Dispongo su una teglia e cuocio in forno a 180° per 40 minuti fino a quando assumono una colorazione dorata.
Si conservano morbide per più giorni.
Un prodotto genuino che si avverte nel palato, un profumo delizioso, un gusto intenso !
Buon appetito!
Il linguaggio dell’amore è un linguaggio segreto e la sua espressione più alta è un abbraccio silenzioso.(Robert Musil)
Mi sembra di sentire il profumo del pane fresco :)
RispondiEliminaQueste trecce sono perfette ed immagino la bontà.
Un bacio e buona settimana
Complimenti un bellissimo pane rustico, molto genuino!!!!
RispondiEliminaMmmm...che buona dev'essere,buona bella e genuina!!! :PP
RispondiEliminaBacioni cara a presto <3
Buonissimo pane, salutare e stuzzicante! Complimenti cara!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Questa trecce rustiche sono molto belle! Da urlo brava !
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