lunedì 27 aprile 2015

Trecce di farina integrale


Adoro il profumo del pane appena sfornato, ne preparo spesso e ogni volta mi piace provare ricette diverse : oggi ho preparato delle ottime trecce di farina integrale. Ho utilizzato la semola prodotta con grano duro Cappelli, dai "I Murgini" coltivata in regime di agricoltura biologica certificata, molito a pietra, dal colore giallo e dal sapore dolciastro , con il profumo tipico della farina integrale. Questa semola è di qualità superiore rispetto a quella prodotta con la molitura industriale, che la priva dei più importanti elementi nutrizionali contenuti nel germe, e delle preziose fibre presenti sugli strati più esterni del chicco.


Ingredienti

600 g di  semola integrale  di grano varietà Senatore Cappelli  "I Murgini" 
400 g di acqua
3 cucchiai di olio di oliva Dante
1 cubetto di lievito di birra
1/2 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
semi di sesamo


Faccio sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero. Metto in una ciotola la farina e verso il lievito sciolto, il sale  e l'olio. 


Lavoro l'impasto per qualche minuto con l'aiuto di un robot, lo   raccolgo,   pratico    una  croce   nel   mezzo e   lascio lievitare  fino al raddoppio.



Riprendo l'impasto che nel frattempo  sarà raddoppiato.


Faccio delle pieghe , cioè afferro l'esterno dell'impasto e lo riporto verso l'interno, ogni 30 minuti per 2 ore.


Ora preparo  le trecce. Taglio un pezzo di pasta, lo stendo  in tre strisce e  lo incrocio fino ad ottenere la treccia.


Continuo fino ad esaurimento dell'impasto. Bagno la superficie delle trecce con un goccio di acqua e cospargo con semi di sesamo.

Dispongo  su una teglia e cuocio  in forno a 180° per 40 minuti fino a quando assumono una colorazione dorata.

Si conservano  morbide per più giorni.


  Un prodotto genuino che si avverte nel palato, un profumo delizioso, un gusto intenso !



Buon appetito!
Il linguaggio dell’amore è un linguaggio segreto e la sua espressione più alta è un abbraccio silenzioso.(Robert Musil)

5 commenti:

  1. Mi sembra di sentire il profumo del pane fresco :)
    Queste trecce sono perfette ed immagino la bontà.
    Un bacio e buona settimana

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  2. Complimenti un bellissimo pane rustico, molto genuino!!!!

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  3. Mmmm...che buona dev'essere,buona bella e genuina!!! :PP
    Bacioni cara a presto <3

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  4. Buonissimo pane, salutare e stuzzicante! Complimenti cara!
    Un abbraccio!

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  5. Questa trecce rustiche sono molto belle! Da urlo brava !

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