sabato 11 ottobre 2014

Cavatelli al sapore di mare


I cavatelli sono una pasta tipica del Molise, mia terra di origine. Sono preparati a mano  con acqua e farina e incavati con la pressione dell'indice e del medio, da qui il nome "cavatelli". Nelle famiglie molisane il tipico pranzo della domenica è rappresentato da cavatelli conditi con sugo di carne di maiale. Io ho voluto provare una variante e li ho conditi con il sugo di pesce: una vera bontà!

Ingredienti
1 confezione di pesce  surgelato " misto scoglio"
400 g di cavatelli molisani (ricetta qui)
5 pomodori
aglio
olio Dante
sale





 Prepariamo i cavatelli seguendo la mia ricetta "Cavatelli molisani"  e mettiamoli da parte. 



Facciamo scongelate il  pesce e versiamolo nell'olio caldo dove avremo fatto dorare uno spicchio di aglio.



Cuociamo per qualche minuto, poi aggiungiamo i pomodori tagliati in piccoli pezzi. 




Continuiamo la cottura per altri 15 minuti.
Facciamo bollire l'acqua, saliamo e versiamo i cavatelli. Appena vengono a galla scoliamoli e versiamoli nel sughetto di pesce. Ancora un minuto sul fuoco e sono pronti per essere portati in tavola.


Ho servito  questo piatto abbinato all'ottimo vino bianco   Garganega del Veneto 2010  "Margherita del Salarola" dell'Azienda Le Volpi . Questo vino è ottenuto da uve Garganega , raccolte quando  hanno raggiunto  un colore giallo dorato. Il vino dopo una lenta fermentazione viene affinato in tonneaux di rovere francese, ha un  profumo intenso e complesso che rilascia sentori di glicine e mimosa. Seguono note di frutta esotica e mela con un finale minerale. In bocca si presenta di buona struttura , sapido e persistente. 
Ha una gradazione di 12,5% vol. e va servito tra i 10-12 °.
Oltre che a piatti a base di pesce, accompagna anche carni bianche bollite e minestre.


Il vino è acquistabile, come tanti altri ottimi prodotti della tradizione italiana, sul  sito Pure Italian Tradition , che vi consiglio di visitare!




Buon appetito!

“Quello che mi ha sorpreso di più negli uomini dell’Occidente è che perdono la salute per fare i soldi e poi perdono i soldi per recuperare la salute. Pensano tanto al futuro che dimenticano di vivere il presente in tale maniera che non riescono a vivere né il presente, né il futuro. Vivono come se non dovessero morire mai e muoiono come se non avessero mai vissuto.”
Tenzin Gyatso

11 commenti:

  1. Mi piacciono molto i cavatelli e li trovo perfetti con questo sugo :)
    Un bacione :)

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  2. Buona alternativa ai soliti cavatelli. Il vino poi veramente azzeccato. Buon appetito

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    1. Si Maria Vittoria,se passi te ne faccio assaggiare un goccio :)

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  3. adoro i primi di pesce,mi piace molto anche l'abbinamento ! Buona domenica

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  4. Che delizia hai preparato questa volta, Annamaria!
    Ti auguro una buona domenica!
    Rosa

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  5. Magnifica questa pasta, complimenti, bravissima!!!

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  6. Grazie Annamaria della visita sono piuttosto assente ultimamente. ...deliziosi i tuoi cavatelli un piccolo capolavoro direi e bellissima la citazione che hai riportato. ..troppo vera

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  7. Mamma mia Annamaria, è un piatto che adoro, molto invitante! Anche qui in Puglia li chiamiamo cavatelli! Un abbraccio!

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  8. Che deliziaaa, complimentiiiii! Uauuuuuu che acquolinaaa! E bellissima anche la presentazione! Grazieee
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  9. Che bel piatto e che vino!!bell'accoppiata.

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