sabato 12 luglio 2014

Canederli con lo speck in brodo


Questo tipico piatto è sicuramente uno dei più conosciuti ed apprezzati della cucina Trentina. I canederli sono palline di pane farcite con speck e cotte nel brodo di carne. Il piatto è molto calorico e nutriente adatto soprattutto al periodo autunnale ed invernale. Io l’ho preparato qualche sera fa  visto che  l’aria si era rinfrescata.  Al posto del brodo di carne ho messo il brodo vegetale, una versione personalizzata e  molto gustosa.

Ingredienti
300 g di pane
100 g di speck
1/2 cipolla
1 noce di burro
2 uova
2 bicchieri di latte
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di prezzemolo tritato
sale
pepe
1 lt di brodo vegetale



Rosolare la cipolla nel burro. Mescolare cipolla e speck in un recipiente con il pane. Sbattere le uova, aggiungere il latte e il prezzemolo. Pepare e salare .


Mescolare l'impasto e lasciare riposare per 15 minuti. Aggiungere due cucchiai di farina. 


Formare con le mani i canederli  . Sia in questa fase che nella precedente è importante che il pane venga lavorato con delicatezza in modo che non si spiaccichi ma conservi la sua struttura porosa. I canederli  non devono essere né asciutti né molli. Se è troppo molli, non rassodare con farina ma con il pangrattato.



Preparare il brodo , versarvi i canederli e cuocere  per 15 minuti 




Buon appetito!
“Vista dai giovani, la vita è un avvenire infinitamente lungo. Vista dai vecchi, un passato molto breve.”
Arthur Schopenhauer

4 commenti:

  1. Hai proprio ragione Annamaria, non sembra proprio estate!! I tuoi canederli ci stanno strabene e sono buonissimi:))
    A presto e buona domenica!!!
    Angela

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  2. quanto sono belli ..galleggiano che è una meraviglia.
    Buona serata

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  3. Quanto sono buoni i canederli e il brodo ci sta benissimo, da me continua a piovere e la temperatura non è di certo da estate.
    Un bacio e buona domenica :)

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  4. Ciao Anna , questa è un ottima ricetta regionale complimenti !

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