Lo strudel di mele ha origini antiche che derivano dalla Turchia. Quando nel 1526 il sultano Sulayman sconfisse l'Ungheria, il popolo ungherese, durante l'assedio che durò 200 anni, conobbe usi e costumi turchi che si riflessero anche nella cucina. Il piatto turco conosciuto con il nome di Baclava, si trasformò in strudel con la variante fondamentale: aggiunta di mele Golden, Annurche, Smith cioè di quelle specie che crescevano rigogliose nelle loro terre. Le mele divennero l'ingrediente principale e il dolce divenne apfel strudel.
Dall'Ungheria arrivò in Austria, uno dei paesi in cui è presente la migliore qualità di questo dolce, poi scavalcò le Alpi e arrivò nel Nord Italia e nello specifico nel Sud Tirolo.
Con il termine strudel oggi s'intende una pasta ripiena di ingredienti vari che vanno dalla frutta secca o fresca, alla carne fino a verdure o formaggi. Il più famoso rimane comunque l'apfel strudel ovvero lo Strudel di mele.
Questa è la ricetta tratta dal libro "Io e il mio Bimby", è facile da realizzare anche se non si dispone del Bimby.
Ingredienti
(per la pasta)
200 g farina 00" Il Molino Chiavazza"
80 g di acqua tiepida
20 g olio Dante
1/2 cucchiaino di aceto bianco
1 pizzico di sale
(per il ripieno)
4 mele
succo e buccia di 1 limone non trattato
30 g rum
50 g uva sultanina
30 g di pinoli
60 g zucchero
cannella in polvere
50 g pangrattato
1 noce di burro
Sbucciamo le mele e tagliamole a fette sottilissime. Irroriamole con il succo di limone, il rum e la buccia di limone. Lasciamole riposare per 10 minuti. poi uniamo i pinoli lo zucchero e la cannella.
Prepariamo la sfoglia mettendo insieme tutti gli ingredienti nel boccale ( 1 minuto a spiga) oppure impastiamoli a mano o con una qualsiasi impastatrice.
Facciamo riposare tra due piatti per circa 30 minuti l'impasto, spennellandolo con dell'olio.
Trascorso tale tempo, infariniamo un canovaccio pulito e stendiamoci la soglia con il matterello.
Dobbiamo ottenere una sfoglia il più sottile possibile.
Facciamo rosolare il pangrattato con una noce di burro in una padella a fuoco basso, oppure nel boccale del Bimby 4 minuti vel 1. Versiamone 3/4 sulla foglia, distribuiamoci anche il ripieno di mele e arrotoliamo lo strudel su se stesso , aiutandoci con il canovaccio. Chiudiamo bene i bordi.Sistemiamo lo strudel su una teglia foderata di carta forno e spennelliamolo con la restante parte di burro e pangrattato rimasto. Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.
A piacere spolveriamo di zucchero a velo.
Buon appetito!
Gli ostacoli sono quelle cose spaventose che vedi quando togli gli occhi dalla meta.
(Henry Ford)
...ed io due anni fa ho assaggiato quello austriaco e ne sono rimasta colpita per la corposità e la golosità naturale dei suoi ingredienti, che vedo con piacere anche nel tuo!Ottimo lavoro!
RispondiEliminaVale
Adoro lo strudel, bravissima! Non è che posso prendermene una fettina per il caffè?
RispondiEliminaUn bacio :)
Che buono lo strudel, è uno dei miei dolci preferiti!
RispondiEliminaTi è venuto benissimo, complimenti! :)
SEMPRE OTTIMO BRAVA
RispondiEliminaCiao Cara,piacere di conoscerti..
RispondiEliminae complimenti per il tuo blog,ricco di cose non buone..buonissime!!! :-))
Un bacione a presto e grazie per la visita e il commento ;-)
Ciao!Grazie a te per essere passata da me:)
EliminaIo ne mangio sempre tantissimo, è uno dei miei dolci preferiti e il tuo è venuto benissimo. Complimenti.
RispondiEliminaIrresistibile il tuo strudel, delizioso Annamaria!!!!
RispondiEliminaIo adoro lo strudel e spesso lopreparo.Bellissimo il tuo brava!Bella la storia dellos trudel non pensavo avesse origini turche ma in effetti ora che ci penso la pasta dello strudel ha qualcosa della baklavà! Ciao e complimenti per la ricettina Lia
RispondiEliminaciao...passa da me, c'è 1 pensiero per te.. http://zuccheropandizucchero.blogspot.it/2013/04/liebster-award.html
RispondiEliminaA presto
Complimenti per la fantastica delizia!!! Buona serata
RispondiEliminabuonissimo !!
RispondiEliminacomplimenti anna sei molto brava ........
Grazie !!!!Giusy spero di potertene offrire presto una fetta:)
Eliminadelizioso e gradito a tutti !
RispondiEliminaCiao Annamaria, piacere di conoscerti. Che bontà, vado letteralmente pazza per lo strudel di mele!
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