La zeppola di S.Giuseppe nasce come dolce del convento: secondo alcuni nel convento di S.Gregorio Armeno, secondo altri in quello di Santa Patrizia. Ma c’è anche chi ne attribuisce “l’invenzione” alle monache della Croce di Lucca, o a quelle dello Splendore.
La prima zeppola di San Giuseppe che sia stata messa su carta risale comunque al 1837, ad opera del celebre gastronomo napoletano Ippolito Cavalcanti, Duca di Buonvicino.
Questa mia versione è stata preparata utilizzando il Bimby ed il risultato è stato ottimo!
La ricetta l'ho attinta da Cookaround , fantastico sito di ricette.
Ingredienti:
Inserire nel boccale del bimby l' acqua, il sale e il burro: far impastare per 5 min. 100° vel. 1. Al termine aggiungere dal foro del coperchio, la farina e continuare per 20 sec. vel. 4. Cuocere a 90° per 6 min. vel. 3. Lasciare raffreddare bene l’impasto. Unire dal foro del coperchio con lame in movimento a vel. 4, le uova una per volta: 30 sec. vel. 6. L'impasto per le zeppole è pronto. Avrà un fantastico aspetto..quasi vellutato!
Per chi non ha il Bimby
Con una siringa col bocchettone a stella fare, su carta da forno, due giri di pasta sovrapposti , lasciando un buco al centro .
Accendere il forno a 200° C, ed infornare.
Noterete che si gonfiano tantissimo, assumendo un aspetto di leggerissimo. Lasciar cuocere per circa 30 min.
Farle raffreddare. Prepariamo la crema :
Ingredienti:
2 uova
2 uova
100 g. zucchero
60 g di farina
500 g. latte
1 bustina di vanillina o buccia di limone
60 g di farina
500 g. latte
1 bustina di vanillina o buccia di limone
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 8 min. 80° vel. 4. Lasciamo il boccale scoperto senza misurino.Travasare subito la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare.
Con la siringa da dolci mettere la crema su ogni zeppola e poi al centro un'amarena sciroppata, infine lo zucchero a velo.
" E’ un miracolo lieve, leggero;
una semplice, morbida cosa,
che anche al giorno più cupo e nero
dà una piccola mano di rosa”.
"L'amore non è cieco, è presbite: prova ne sia che comincia a scorgere i difetti man mano che s'allontana." (Oscar Wilde)
Questa me la segno subito, giusto oggi ero alla ricerca della ricetta delle zeppole al forno!! Grazie Annamaria :-)!! Spero di riuscire a farle domani stesso!
RispondiEliminaMe li magio con gli occhi!
RispondiEliminaSono bellissimi e buonissimi, sei stata brevissima.
Anche io mi segno la tua ricetta .
Buona serata Incoronata
Buonissime me ne mangerei 1000
RispondiEliminaBuonissime! Comunque, è indubbio che sia un dolce tipico campano!
RispondiEliminaOttime! Pensa, le adoro e non le ho mai fatte.
RispondiEliminaComplimenti sono molto belle :)
Buona domenica.
in effetti le ho sempre scartate, visto che non amo moltissimo il fritto..ma al forno mi attirano un sacco! me le salvo!
RispondiEliminaun miracolo lieve,una semplice morbida cosa...splendide queste zeppole!bacio grande
RispondiEliminaSono davvero bellissime! Brava me ne mangerei una una ...anche due..ciao Lia
RispondiEliminaLe mie sono in forno adesso!!!!! Bravissima Annamaria!
RispondiEliminaCome t'invidio..le mie sono già finite:(
RispondiEliminaCiao
Bellissima ricetta, da scopiazzare assolutamente!
RispondiEliminaDomani le faccio. Mi mancano solo le amarene...
Puoi sostituire le amarene sciroppate con un cucchiaino di marmellata di amarene!
EliminaIo il fritto non lo amo molto ma l'idea di farle al forno mi stimola molto!!! ottima idea
RispondiEliminaGrazie Roby!!
EliminaVeramente buone,morbide al palato :una vera delizia. Ciao Vitto
RispondiEliminabuone e invitanti...mhmhmh!!!
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