Fare lo yogurt in casa senza usare la yogurtiera non è difficile. Il risultato è uno yogurt buonissimo, meno acido di quello acquistato , sano, genuino ed anche economico. Possiamo gustarlo al naturale oppure aggiungere frutta, cioccolato, caffè....io ho provato ad unirvi le bacche di Goji, dopo averle lasciate ammorbidire nel succo di Goji al 100%.
Risultato veramente ottimo.
Risultato veramente ottimo.
Ingredienti
1 litro di latte intero
1 vasetto di yogurt intero bianco
***
Lasciamo a temperatura ambiente lo yogurt per qualche ora. Versiamo il latte in una pentola di acciaio e portiamolo ad ebollizione. Abbassiamo la fiamma e facciamolo bollire per 10 minuti. Togliamo la panna che si forma sulla superficie.
Mettiamo a raffreddare il latte fino a fargli raggiungere una temperatura di circa 37 °. Questa è la fase più importante: infatti se la temperatura non è giusta lo yogurt non si forma.
La cosa migliore se non si dispone di un termometro da cucina, è quella di immergere la punta del mignolo perfettamente pulita : deve risultare tiepido.
Mettiamo 2 cucchiai di questo latte nello yogurt e amalgamiamo, poi lentamente versiamo tutto lo yogurt nel latte e mescoliamo bene.
Versiamo il tutto in un contenitore pulito , copriamo e lasciamo riposare in un posto tiepido per circa 7/8 ore. Può andar bene anche il forno appena tiepido mi raccomando! Poiché i fermenti sono freddolosi, possiamo avvolgere intorno al contenitore anche un panno di lana.
Dopo le 7 / 8 ore, controlliamo il nostro yogurt e se è sodo, lo passiamo subito in frigo dove potrà restare anche per una settimana.
Il risultato è ottimo! Uno yogurt dal sapore unico, fresco e soprattutto salutare.
Buon appetito!
Tutto ciò che è fatto per amore è sempre al di là del bene e del male. Friedrich Nietzsche
che brava...complimenti!!!
RispondiEliminaNon ho mai pensato di fare lo yogurt in casa. Grazie della ricetta :)
RispondiEliminaGrazie mille per la bella ricetta Annamaria!! Bella, semplice e molto salutare!!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata
Carmen
A me piace lo yogurt, quello fatto in casa ancora di più!! Complimenti.
RispondiEliminaCiao Annamaria, io ti aspetto per i cannoli....sei carinissima, grazie mille
RispondiEliminaArrivo!!!Tienimeli da parte:))
Eliminammm vado matto per lo yogurt fai da te! E la tua versione con le bacche di Goji mi piace molto! :)
RispondiEliminaNon ho mai provato a realizzarlo in casa pensavo fosse indispensabile la yoghurtiera, grazie per aver condiviso questa ricetta ci faro' un pensierino!
RispondiEliminaè un idea davvero splendida...particolarissima ... lo yogurt home made mi manca un abbraccio
RispondiEliminaricetta interessante,poi queste bacche mi intigrano...
RispondiEliminaCiao, amo lo yogurt e conosco le bacche di goji....non mi resta che copiarti!!!
RispondiEliminaGrazie per il bel commento a Birba.
Baci
Bella idea per usare le bacche !
RispondiElimina