Il segreto di questo dolce sta nella delicatezza con la quale viene preparato l'impasto. Se le uova e lo zucchero sono lavorati correttamente e la farina viene incorporata con la dovuta leggerezza, il risultato sarà incredibilmente soffice.
Ingredienti
4 uova
100 g di zucchero
100 g di zucchero
80 g di farina
2 cucchiai di cacao in polvere Ar.pa
20 g di burro fuso
1 vasetto di crema di nocciola Vis
50 g cioccolato fondente
Preriscaldiamo il forno a 180 °.
Imburriamo e infariniamo una tortiera di 20 cm di diametro. Uniamo le uova e lo zucchero in una grossa ciotola. Riempiamo a metà una pentola d'acqua e scaldiamola finché comincerà a bollire. Leviamola dal fuoco e appoggiamoci sopra la ciotola assicurandoci che non venga a contatto con l'acqua. Lavoriamo le uova con una frusta elettrica per 5/10 minuti finché si formerà una spuma densa e cremosa che sarà raddoppiata di volume. La crema non deve mai diventare calda, ma rimanere tiepida. Spostiamo la ciotola dalla pentola e continuiamo a sbattere finché la crema si sarà raffreddata.
Setacciamo la farina e il cacao e con un cucchiaio di legno incorporiamoli al composto mescolando . Smettiamo di mescolare prima che la crema prenda volume quindi, uniamo rapidamente il burro tiepido e versiamo il tutto nella teglia.
Inforniamo per 25 / 30 minuti finché la torta avrà una consistenza spugnosa e si ritirerà dai lati dello stampo. Adagiamola delicatamente su una gratella , rivolgendo la superficie verso l'alto e lasciamola raffreddare completamente. In questo modo la crosta non si romperà.
Servendoci di un lungo coltello seghettato tagliamo la torta fredda orizzontalmente , da un bordo all'altro.
Cospargiamo la metà inferiore con la crema di nocciole. Copriamo con l'altra metà. Distribuiamo ancora un po' di crema di nocciole sulla superficie della torta. Le creme della linea "Natura e tradizione" della Vis sono realizzate utilizzando nocciole accuratamente selezionate, senza l'aggiunta di grassi idrogenati. Il limitato apporto di zucchero permette di realizzare un prodotto piacevole e genuino , caratterizzato da un intenso aroma.Visitando il loro sito c'è la sezione shop per acquistare i loro prodotti.
Poi con un pelapatate creiamo dei riccioli di cioccolato e distribuiamoli sulla torta.
Buon appetito!
È facile essere tolleranti verso i principi degli altri se non se ne hanno di propri.
Herbert Samuel
Ha un aspetto delizioso, con quella crema alle nocciole sarà buonissima!
RispondiEliminaSi vede che è sofficissima!!
RispondiEliminaBravissima Annamaria!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Grazie Carmen, buon fine settimana anche a te!!
EliminaE' veramente una bellissima ricetta e anche la crema alla nocciola Vis ha il suo perchè in questa torta. Complimenti!
RispondiEliminaSi, la crema di nocciole VIs è fantastica!!
Eliminacomplimenti una torta da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaRosalba
Ciao Annamaria ti ringrazio per le visite al mio blog.
RispondiEliminaQuesta torta deve essere buonissima e molto soffice,ne mangerei una bella fetta.
Un abbraccio.
Il tuo blog è molto invitante, lo visito volentieri:)
Eliminane voglio subito una fetta! Buona notte cara!
RispondiEliminaCredo che una fetta sia poca...se l'assaggi non smetti:))Buon fine settimana!!
EliminaUna buona torta da colazione,con un bell'accostamento di cioccolato e nocciole.
RispondiEliminaChe torta: soffice e golosa :)
RispondiEliminaDovresti però aggiungere il quantitativo di zucchero, non lo vedo fra gli ingredienti. Grazie e buon fine settimana.
Hai ragione!!Accidenti alla fretta:) ho rimediato subito!!Buon fine settimana anche a te!!!
EliminaMolto buona, bravissima.
RispondiEliminadavvero un bel dolce e si vede che è soffice!! Buon WE
RispondiEliminaGrazie Giulia, buon fine settimana anche a te.
EliminaCiao Annamaria,
RispondiEliminabuona anche questa torta!!! Mi autoinvito ad assaggiarla!!!!
ne approfitto per invitarti al mio primo contest:
http://delizieeconfidenze.blogspot.it/2013/02/i-1000-gusti-della-manioca-il-mio-primo.html
Ti aspetto!!
grazie Sabrina, ci faccio un pensiero!
EliminaUmm ...... Coccolato e crema di nocciole cosa chiedere di più !!😜
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