Una tipica ricetta molisana della vigilia di Natale , è il baccalà "arracanato" , che vuol dire gratinato. E' un piatto semplice ma molto gustoso, costituito da baccalà arricchito dalla presenza di noci e uva passa che creano un piacevole contrasto tra il croccante delle noci e il dolce a consistenza morbida dell'uvetta.
Ingredienti
1 kg baccalà ammollato
100 g uva passa
200 g noci
350 g mollica di pane frullata
100 g olive nere
olio
prezzemolo
sale
Mettiamo il baccalà, tagliato a piccoli pezzi, in un tegame unto di olio.
Prepariamo un impasto con la mollica del pane frullata , il prezzemolo, le noci, l'uva e le olive a pezzettini. Regoliamo di sale, e pepe di Sichuan .
Versiamo sul baccalà alternando questo composto a strati di baccalà. Irroriamo con l'olio e terminiamo con lo strato di mollica.
Copriamo con della carta d'alluminio per i primi 20 minuti , poi scopriamo e terminiamo la cottura fino a quando il baccalà assume un bel colore dorato.
Buon appetito!
Cio' che non abbiamo osato, abbiamo certamente perduto! (Oscar Wilde)
Proprio una bella ricettina!!!!
RispondiEliminaUn bacio
La parola "arracanato" mi ricorda il nostro Molise.........piatto gustoso e tradizionale.
RispondiEliminapane tritato a mano ed in famiglia aggiungiamo delle fettine di mela
RispondiEliminaAggiungerci un bicchiere di vino bianco migliora la cottura. A chi piace, i capperi al posto delle noci.
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