Croccanti fuori, morbidi e saporiti dentro: i rustici di pasta sfoglia sono un piccolo grande piacere che conquista tutti, dal primo sguardo al primo morso. Perfetti per un aperitivo, un buffet, una merenda salata o come sfizioso antipasto, questi bocconcini dorati si preparano in poco tempo e si adattano a mille varianti di gusto.
La loro magia sta nella semplicità: un involucro di pasta sfoglia friabile che racchiude un ripieno cremoso e saporito che sia con ricotta e carciofi per un tocco delicato e vegetale, o con ricotta, formaggio e mortadella per un gusto più ricco e goloso.
Ideali da servire caldi o tiepidi, i rustici di sfoglia portano in tavola un profumo invitante e un’armonia di sapori che mette tutti d’accordo. Una ricetta facile, veloce e sempre di successo, perfetta per dare un tocco di festa anche ai momenti più semplici.
Ingredienti
Per ripieno con ricotta e carciofi
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
100 g di ricotta
150 g di carciofi lessati
40 g di provola
sale q.b.
pepe q.b.
Per ripieno con ricotta e mortadella
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
100 g di ricotta
50 g di mortadella
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
30 g di provola a cubetti
sale q.b.
Per spennellare
1 tuorlo
In una ciotola, mescoliamo bene la ricotta con i cuori di carciofi, precedentemente lessati e fatti raffreddare, e la provola. Aggiustiamo di sale e pepe.
Prepariamo ora il ripieno per la versione con la mortadella. In una ciotola mescoliamo la ricotta con la provola, la mortadella tagliato a pezzetti ed il parmigiano.
Stendiamo il primo rotolo di pasta sfoglia, e con una formina facciamo la sagoma dei rustici . Farciamo il centro di ogni rustico con un cucchiaino di farcia ai carciofi. Richiudiamo sovrapponendo altra formina di sfoglia e sigilliamo bene i bordi. Con i ritagli di pasta ho preparato dei piccoli cornetti farciti allo stesso modo.
Ripetiamo il procedimento con altra sfoglia su cui metteremo il ripieno con la mortadella.
Adagiamoli in una teglia ricoperta con carta forno, spennellando con il tuorlo mescolato con poco latte.
Ricopriamo con semi di sesamo e semi di girasole per differenziarli. Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 190° statico per circa 15 minuti fino a quando sono ben dorati e gonfi.
Buon appetito!
“La vita è un'avventura da vivere, non un problema da risolvere.”






Nessun commento:
Posta un commento