martedì 9 febbraio 2021

Torta al nocino


 


La Torta al nocino è un dolce dal sapore sorprendente. E' a  base di cioccolato, amaretti, mandorle  e liquore Nocino, ma senza l'aggiunta di farina e lievito. E' una ricetta  dello chef Persegani.


                      Ingredienti                                   

6 uova,
100 g di burro morbido
200 g di amaretti 
200 g di zucchero
300 g di mandorle
100 g di cioccolato fondente
1/2 bicchiere di liquore Nocino
1 bustina di vanillina

Tritare grossolanamente le mandorle, gli amaretti e il cioccolato fondente.


Trasferire il composto ottenuto in una ciotola e aggiungere  il liquore Nocino.


Montare a parte i tuorli con lo zucchero, unire il burro a pomata e la vanillina.


Aggiungere il composto di amaretti, mandorle e cioccolato fondente.

Montare a neve ferma gli albumi ed unirli, con movimenti dal basso verso l’alto, all'impasto  fatto in precedenza.

Versare il tutto in uno stampo imburrato e infarinato e porre in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti facendo la prova stecchino per assicurarsi della cottura. 


Lasciare raffreddare prima di sformare. 


Spolverizzare con un  zucchero a velo 


Buona, profumata, umida al centro e  croccante in superficie!


Buon appetito!

Non si ricordano i giorni, si ricordano gli attimi. 
CESARE PAVESE

11 commenti:

  1. Mai fatto nulla di simile .... domenica la faccio !!
    Brava Annamaria grazie mille per la ricetta

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  2. Una torta da provare! È molto piacevole passare da te. Un caro saluto Anna

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  3. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  4. Chissà che squisitezza! Brava!
    Un abbraccio

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  5. Che bontà ... la proverò sicuramente
    da oggi ti seguo molto volentieri

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  6. Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca. Brava
    Da oggi ti seguo, hai delle belle ricette
    Buona giornata

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