domenica 3 novembre 2019

Crostata ricotta mandorle e marmellata




La crostata ricotta mandorle e marmellata è un dolce dal successo assicurato. La base è friabilissima,  il ripieno cremoso è costituito da uno strato di marmellata e uno di  ricotta con mandorle.

Ingredienti per la pasta frolla

220 g di farina 
80 g di burro
100 g di zucchero semolato
5  g di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 uovo intero

Ingredienti per il ripieno

250 g  di ricotta
90 g  di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 uovo intero
70 g  di farina di mandorle
200 g di  marmellata di lamponi



Partiamo col preparare la base di pasta frolla.
In una ciotola mescoliamo la farina  con lo zucchero e il lievito, aggiungiamo il burro e  impastiamo .
Aggiungiamo l’uovo intero, la vaniglia e impastiamo  il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo di pasta frolla. Avvolgiamo  con pellicola e lasciamo  riposare in frigo.
Nel frattempo prepariamo il ripieno, lavorando in una ciotola la ricotta  con lo zucchero, la vaniglia, la farina di mandorle e l'uovo intero.



Stendiamo metà della frolla su un piano da lavoro infarinato. Rivestiamo una tortiera del diametro di 20-22 centimetri con carta forno, e adagiamoci sopra  la  frolla.


Versiamo all’interno della frolla uno strato di marmellata e la ricotta lavorata a crema. 


Con la restante pasta frolla ritagliamo  le strisce di pasta che  incroceremo sulla torta. 


Cuociamo il dolce nel forno  preriscaldato a 170° per circa 45 minuti.


Una volta sfornato, lasciamo raffreddare completamente il dolce, posizioniamolo su un piatto da portata e volendo  spolverizziamolo di zucchero a velo.

Ecco pronta la nostra crostata con ripieno ricotta marmellata e mandorle  pronta per essere gustata.



BUON APPETITO!

È sbagliato giudicare un uomo dalle presone che frequenta. Giuda, per esempio, aveva degli amici irreprensibili
 Ernest Hemingway



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