"Li Caciunitt " sono dei dolci natalizi tipici abruzzesi a forma di ravioli, formati da una pasta sottile e friabile esterna che racchiude un ripieno morbido e profumato all'interno.
La ricetta di questo antico dolce l'ho presa dal blog "in cucina con Simone". Li caciunitt li ho sempre gustati nel periodo natalizio quando andavo a casa dei miei suoceri in Abruzzo.
Mio marito li adora, così quest'anno ho deciso di provare a farli e ho cercato in giro la ricetta. Quelli che dall'aspetto mi hanno convinto maggiormente sono stati i caciunitt preparati da Simone che ringrazio di cuore , perchè sono perfetti, nel ripieno e nella sfoglia.
Ingredienti per circa 600-700 g di caciunitt
Per la sfoglia:
500 g di farina 00
1 bicchiere di vino bianco
1\2 bicchiere di olio evo
1 pizzico di lievito per dolci
Per il ripieno:
400 g di ceci
1 buccia di arancia
1 cucchiaino di cannella in polvere
100 g di cioccolato fondente
50 g di cacao zuccherato in polvere
3 cucchiai di miele
olio di semi per friggere
zucchero a velo
Mettete in ammollo i ceci la sera precedente, il giorno dopo lessateli in
acqua bollente, scolateli, e una volta raffreddati sbucciateli.
Passate
i ceci nel passaverdure(o tritatutto) e riduceteli in purea.
Dentro
una pentola capiente inserite la purea di ceci, la buccia di arancia, la
cannella in polvere, il cioccolato fondente tritato, il cacao zuccherato in
polvere, 3 cucciai di miele e mettetela sul fuoco.
Lasciate andare a
fuoco basso fino a che non otterrete una consistenza compatta(sarebbe bene
lasciare riposare il composto tutta la notte in frigo, se non avete tempo prima
di utilizzarlo aspettate almeno che si freddi).
Ora
procedete con l’impasto : disponete la farina a fontana su una spianatoia dove
inserirete un pizzico di lievito per dolci, il vino bianco e l’olio evo un po’
per volta.
Lavorate tutti gli
ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e sodo.
Lasciate
riposare il panetto per almeno 30 minuti coperto da pellicola trasparente.
Trascorsi questi
minuti, riprendete il panetto e tagliatelo in piccoli pezzi di composto, e
stendete ognuna in strisce sottili di sfoglia di circa 1mm di spessore.
Disponete il
ripieno sulla sfoglia distanziato tra loro (circa 2 cm), poi ripiegate la sfoglia su se stessa e con le mani fate ben aderire i due lembi.
Con
una rotella tagliapasta tagliate la sfoglia formando dei ravioli, e man mano
che saranno pronti, disponeteli su un vassoio infarinato.
In una pentola dai
bordi alti, inserite abbondate olio di semi, portatelo a temperatura facendo
attenzione a non farlo bruciare, e friggete i vostri calcionetti (friggeranno in
pochissimi minuti).
Una
volta pronti, scolateli per bene su carta assorbente per eliminare l’olio in
eccesso.
Lasciateli
raffreddare e spolverateli con zucchero a velo.
I vostri
calcionetti sono pronti, una bonta’ unica che vi lascera’ a bocca aperta.
Buon appetito!!
“Abbiamo tutti le nostre macchine del tempo. Alcune ci riportano indietro, e si chiamano ricordi. Alcune ci portano avanti, e si chiamano sogni. “Jeremy Irons
Certo che ne esistono di ricette strane nel nostro meraviglioso paese. Sorprendente questa ricetta! Ho utilizzato l'acqua di cottura dei ceci per una torta ma non avrei mai immaginato di poter utilizzare questi legumi. Mi segno la ricetta e la proverò sicuramente. Intanto, Buon Anno!
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