Lo zabaione è una crema dolce e spumosa preparata con uova, zucchero, vino e liquore.
Può essere gustata da sola o utilizzata per farcire torte o bignè.
Ha origini antichissime, la tradizione "...racconta che sia stato inventato nel 1500
vicino a Reggio Emilia per una casualità.
Si narra che il capitano di ventura Emiliano Giovanni Baglioni arrivò alle porte della città e si accampò. A corto di viveri mandò, com'era uso a quel tempo, alcuni soldati a razziare i campi dei contadini della zona.
Il raccolto, però, fruttò ben poco e il Capitano Baglioni si ritrovò con uova, zucchero, qualche fiasca di vino e delle erbe aromatiche. In mancanza d'altro fece mescolare il tutto e lo diede ai soldati al posto della solita zuppa e questi ne furono entusiasti.
L'uso popolare chiamava Giovanni Baglione 'Zvàn Bajòun' e la crema ne prese il nome diventando prima 'Zambajoun', poi Zabajone e infine Zabaglione..."
Si narra che il capitano di ventura Emiliano Giovanni Baglioni arrivò alle porte della città e si accampò. A corto di viveri mandò, com'era uso a quel tempo, alcuni soldati a razziare i campi dei contadini della zona.
Il raccolto, però, fruttò ben poco e il Capitano Baglioni si ritrovò con uova, zucchero, qualche fiasca di vino e delle erbe aromatiche. In mancanza d'altro fece mescolare il tutto e lo diede ai soldati al posto della solita zuppa e questi ne furono entusiasti.
L'uso popolare chiamava Giovanni Baglione 'Zvàn Bajòun' e la crema ne prese il nome diventando prima 'Zambajoun', poi Zabajone e infine Zabaglione..."
Ricetta Zabaione bimby
Ingredienti
120 g di zucchero
120 g di tuorli freschi ( circa 6 )
80 g di marsala secco
40 g di vino bianco secco.
Posizioniamo la farfalla.
Versiamo lo zucchero e i tuorli a temperatura ambiente, montiamo per 5 minuti a 37°velocità 3.
Versiamo lo zucchero e i tuorli a temperatura ambiente, montiamo per 5 minuti a 37°velocità 3.
Aggiungiamo il marsala e il vino : 7 minuti 70 ° velocità 3.
Togliamo la farfalla e versiamo nelle coppette. Serviamo accompagnato da biscotti . Lo zabaione deve essere denso e spumoso.
Con gli albumi che vi sono avanzati potete preparare degli ottimi biscotti i " brutti ma buoni"!
Per la ricetta di questo buonissimo (semifreddo) allo zabaione, ho utilizzato il modello di bimby tm31, ma dato che tendo sempre a specificare tutti i dettagli delle mie ricette, è possibile anche realizzarlo con altri modelli analoghi, quali ad esempio il tm21.
Per la ricetta di questo buonissimo (semifreddo) allo zabaione, ho utilizzato il modello di bimby tm31, ma dato che tendo sempre a specificare tutti i dettagli delle mie ricette, è possibile anche realizzarlo con altri modelli analoghi, quali ad esempio il tm21.
Buon appetito!
C'è sempre tempo per lanciare una parola, ma non sempre per riprenderla. (Baltasar Gracián)
Conosco lo zabaglione fatto con il Bimby e so che viene molto molto bene. Posso prenderne un cucchiaino?
RispondiEliminaUn bacio
Che buona questa crema zabaione, davvero invitante, ottima per un dopo pasto a a merenda!!! Grazie per esserti unita al nostro blog!!! anche noi abbiamo ricambiato , bacione buona giornata.
RispondiEliminaMirta e Patata
In cucina non si butta mai niente ... Brava Anna per tutte e due le ricette !
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