lunedì 5 ottobre 2015

Zuppa di cavolo nero e fagioli



La zuppa di cavolo nero e fagioli è una minestra da gustare calda , accompagnata da crostini di pane  tostato.
Il cavolo nero è  un vegetale ricchissimo di sostanze antiossidanti (che spengono i processi infiammatori, migliorano quelli digestivi e hanno mostrato di possedere importanti proprietà di prevenzione antitumorale), sali minerali e vitamine, in particolare la C.

Ingredienti
500 g di cavolo nero
300 g di fagioli lessati
1 cipolla
1 peperoncino
6 pomodorini
olio Dante
sale
1 foglio di alloro


Facciamo soffriggere la cipolla con il peperoncino nell'olio d'oliva. Quando la cipolla è appassita, aggiungiamo i pomodori tagliati a pezzi, la foglia di alloro e il sale.
Lasciamo cuocere ancora per circa 7 minuti.


Uniamo le foglie di cavolo nero  che avremo lavato e tagliato a pezzi.
Lasciamo cuocere per circa 20 minuti. Togliamo la foglia di alloro, uniamo i fagioli con la loro acqua di cottura , aggiungiamo ancora un mezzo bicchiere di acqua calda e mescoliamo con cura. 


Continuiamo la cottura per altri 20 minuti a fiamma dolce. 


Portiamo in tavola accompagnata da crostini di pane .

Buon appetito! 

 Quando l’ultimo albero sarà abbattuto e l’ultimo fiume avvelenato e l’ultimo pesce pescato ci renderemo conto che non possiamo mangiare il denaro.
(Proverbio indiano)


7 commenti:

  1. Il cavolo nero...devo reperirlo mi piace l'idea di provarlo!! :-))
    La tua zuppa è fantastica cara,un bacione :-*

    RispondiElimina
  2. In autunno e inverno preparo spesso zuppe e vellutate. La tua è buonissima! :)
    Brava :)
    Kiss Rosa

    RispondiElimina
  3. Adoro questi piatti a base di verdure!
    Grazie per la condivisione e buona serata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

    RispondiElimina
  4. Adoro le zuppe e questa è squisita!

    RispondiElimina
  5. Ottimo piatto adatto alla stagione fredda.

    RispondiElimina