La torta Barozzi è una torta al cioccolato molto morbida e cremosa. E' il dolce simbolo della città emiliana di Vignola . Venne creata alla fine del XIX secolo con il nome di "Torta nera" dal pasticcere Gollini che la ribattezzò poi "Torta Barozzi " in onore dell'architetto del '500 Jacopo Barozzi nativo di Vignola. La ricetta originale di questa torta è segreta. Ognuno ha la sua versione. La mia non è sicuramente quella originale ma il risultato è soddisfacente.
Ingredienti
100 g di cioccolato fondente
30 g di cacao amaro
120 g di burro
100 g di mandorle
1 cucchiaio di polvere di caffè
4 uova
150 g di zucchero
Mettiamo a sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente e il burro. Aggiungiamo il caffè, il cacao e mescoliamo. Sbattiamo i tuorli con lo zucchero , uniamo le mandorle frullate e aggiugiamo il cioccolato fuso.
Montiamo a neve gli albumi, incorporiamoli al composto delicatamente.
Versiamo il tutto in una teglia ricoperta di carta forno.
Cuociamo per 30 minuti a 180°.
Sforniamo
Spolveriamo con lo zucchero a velo.
Gustiamo in tutta la sua bontà!
Buon appetito!
A volte, l’unica ragione per cui non lasci perdere quello che ti sta rendendo triste è perché era l’unica cosa che ti ha fatto felice.(Anonimo)
In qualsiasi modo venga fatta , ha un aspetto divino..
RispondiEliminaBacio serale!
Grazie Nella!!Buona serata :)
RispondiEliminaQueste ricette tipiche molto spesso sono segrete, ma tu sei riuscita a sfornare una torta perfetta.
RispondiEliminaComplimenti.
Grazie Daniela!!
EliminaCosì cioccolatosa la adoro.... che golosità cara!!!!
RispondiEliminaUhm..come si presenta morbida e direi profumata con il caffè.
RispondiEliminaBuona serata
è molto, molto invitante, quasi quasi domani la preparo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUno spettacolo!!!Se la vede il mio ragazzo si pappa lo schermo..hihi :D
RispondiEliminaBacioni cara
Brava Anna risultato davvero eccellente !
RispondiEliminaDavvero interessante, sembra ottima! :)
RispondiEliminag