sabato 25 ottobre 2014

Calamarata con vongole e totani


Ingredienti
500  g di  Calamarata  Granaio Molisano
2 totani
500 g di vongole veraci
15 pomodori pizzutteli
olio extravergine di oliva  Dante
peperoncino
prezzemolo
aglio
sale






Questo formato di pasta prende il nome dall'anello di calamaro, di cui ricorda la forma.  Il condimento ideale è un sughetto  a base di pesce. 
La calamarata del Granaio Molisano ha un tempo di cottura di 4/6 minuti  ed è una pasta fresca di  ottima semola di grano duro. Non contiene conservanti ed è ottenuta da una lavorazione artigianale, utilizzando le migliori semole ( ricche in proteine che conferiscono  ottima tenuta di cottura) e l'acqua incontaminata del Matese. 
Viene prodotta nel Molise e precisamente a Boiano. 



Sono molto orgogliosa di utilizzarla nelle ricette del mio blog , sia perchè io sono nata nel  Molise e quindi mi ricorda la mia terra,  sia perchè l'amministratore delegato dell'azienda Granaio Molisano  è mia cugina Claudia Oriente!!
Vi lascio il link per visitare la pagina facebook:
 https://www.facebook.com/granaio.molisano?fref=ts

Torniamo alla ricetta.
Per prima cosa facciamo aprire le vongole in una padella sul fuoco per qualche minuto.



Togliamole e mettiamole in un piatto. Filtriamo il liquido che sarà venuto fuori dalle vongole e teniamo anche questo da parte. Rosoliamo in una padella olio, aglio e peperoncino, 



aggiungiamo i totani tagliati a pezzi, sfumiamo con un goccio di  vino bianco .



 Facciamo cuocere fino a quando diventano teneri.
Versiamo  al bisogno un po' di liquido delle vongole. Quando mancano pochi  minuti alla fine della cottura dei totani uniamo i pomodorini tagliati a metà,



 e dopo qualche minuto le vongole e il prezzemolo.



Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e dopo averla scolata trasferiamola in padella con il condimento preparato in precedenza. 



Serviamo  subito ben caldo.



Questo delizioso piatto richiede un vino ottimo. Io l'ho abbinato a un bianco, il Garganega Riserva DOC "Angelini" .



Un vino di grande struttura, di colore giallo paglierino carico .  Bouquet fresco intenso,  al naso arrivano profumi tipici di mela golden, banana, frutta secca, mandarla, con un sapore leggermente amarognolo. Va servito ad una temperatura  di 10 ° 12 °.
Oltre che a primi piatti a base di pesce , possiamo  abbinarlo ad arrosti a carne bianca, formaggi a pasta dura o morbida. Ottimo anche come vino da meditazione ( che va cioè gustato da solo, in estremo relax, sorseggiandolo con calma  e assaporandolo lentamente ) e da fine pasto.
Ha una gradazione alcolica di 13,8%.  Questo vino è ottenuto da uve garganega 100%, il vigneto è di proprietà Ca' dei Conti del Monte Precastio, nel cuore di Tregnano. Si estende per una superficie di 5 ettari su una collina che va dai 400 ai 450 m /s.l.m. con piena esposizione a sud. 
Il particolare terreno di origine morenica è calcareo e conferisce al vino un'importante struttura di aromaticità e freschezza. Le uve , quando la stagione lo permette, vengono lasciate sulla pianta a sovrammaturare fino a metà dicembre.




Questo vino, come tanti altri ottimi prodotti italiani, è acquistabile sul sito  Pure Italian Tradition,  con un semplice click comodamente da casa vostra !



Buon appetito!

“Nella vita esistono due grandi obiettivi: il primo, ottenere ciò che si vuole, e il secondo, goderselo. Solo i membri più saggi dell’umanità riescono a fare la seconda cosa.”Logan Pearsall Smith





9 commenti:

  1. Amo alla follia questi primi piatti dall'irresistibile profumo di mare, Annamaria. E farò tesoro di questa ricetta.
    Un caro abbraccio e buona serata,
    MG

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  2. Che bontà!!! Un classico che a casa mia piace a tutti!!!
    Complimenti come sempre Annamaria! :)

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  3. Le paste sciuè sciuè significa veloci ..come dicono i napoletani sono veramente squisite..
    Un abbraccio forte e buona domenica.

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  4. Ullallà ... oggi è di scena la pasta del nostro Molise!!
    Io ancora non la provo, comunque ottima ricetta Annamaria!!!
    Un caro abbraccio e buona domenica
    Carmen

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  5. Un primo appetitoso che adoro, buonissima questa pasta, si abbina benissimo a questo condimento! Un bacione!

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  6. Che buon pranzetto! Ottimo abbinamento vongole, totani...da ristorante!
    Buon lunedì
    Rosa

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  7. Complimentiii, bellissimo blog e buonissime ricette! Mi sono aggiunta con piacere ai tuoi sostenitori, io ho aperto un nuovo blog e avrei molto piacere di averti tra i miei amici. Grazieee e a prestooo
    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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  8. TROVO QUESTA RICETTA OTTIMA BRAVA ANNA !|

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  9. Granaio Molisano, che pasta! Una delle migliori..accompagnata a questo condimento è deliziosa.

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