domenica 19 ottobre 2025

Sformato di zucchine monoporzione




Un vero capolavoro di semplicità e gusto! Lo sformato di zucchine in versione monoporzione è un’idea geniale: elegante da servire, pratico da preparare e incredibilmente saporito. La consistenza è perfetta, soffice e cremosa al punto giusto, con il delicato sapore delle zucchine che conquista già al primo assaggio. Ottimo sia come antipasto che come secondo leggero.


300 g Zucchine 

3 cucchiai  Parmigiano grattugiato

1 Uovo

50 g di pane 

latte q.b.

60 g  formaggio a pasta dura 

2 cucchiai Pangrattato per gli stampini 

qualche fogliolina di menta 

Olio di oliva q.b.

q.b. Sale

Laviamo le zucchine e tagliamole a tocchetti. Facciamole cuocere in padella con olio e sale.



A cottura ultimata aggiungiamole al pane bagnato nel latte, all'uovo e al parmigiano. Aggiungiamo anche della menta sminuzzata. Se l'impasto è un po' troppo morbido uniamo  un po' di pane grattugiato.


Ungiamo gli stampini  e rivestiamo di pane grattugiato. Riempiamo a metà, mettiamo al centro dei pezzetti di formaggio e copriamo con altro impasto.

Spolveriamo con pane grattugiato e versiamo sopra un goccio di olio.



Inforniamo in forno caldo a 180° per 30 minuti o fino a doratura.


Sforniamo e serviamo caldi .



Deliziosi,  conquisteranno per il loro  sapore semplice ma avvolgente.


Buon appetito!


L’estate è un’esperienza.
L’autunno è una sensazione.
(Fabrizio Caramagna)

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