Questo
liquore è tipico della città di Campobasso, dove sono
nata. E' il più antico dei liquori molisani , quello che per secoli ha riscaldato gli inverni, conosciuto ed apprezzato dai Borboni che ne facevano uso durante le battute di caccia nel Matese. Deve il suo nome al divieto imposto dal fascismo nell'utilizzo di termini stranieri. Viene preparato nel periodo natalizio e si abbina ad un altro prodotto tipico, " I pepatelli " la cui
ricetta presto inserirò nel blog.
Ingredienti
1 litro di
alcool
1 litro di
acqua
800 g zucchero
da caramellare
800 g zucchero
da far sciogliere in acqua
2 bucce di limoni
1 buccia di
mandarino
1 buccia di
arancio
alcuni chicchi
di caffè
Mettere in
infusione le bucce degli agrumi ed i chicchi di caffè nell'alcool per
tre giorni. Trascorso tale tempo preparare lo sciroppo con 1 litro di acqua e
800 g di zucchero. Ora viene la parte più difficile perché occorre
preparare il caramello con gli altri 800 g di zucchero.
Attenzione perché basta un attimo e si rischia di bruciarlo. Quando
ha raggiunto un bel colore bruno, unire lo sciroppo CALDO preparato in
precedenza. Usare molta cautela perché si produrranno degli schizzi
di liquido bollente.
Lasciare
raffreddare completamente ed unire l'alcool filtrato.
Ottimo da bere al
naturale oppure diluito con acqua bollente nelle giornate fredde.
A una donna che si ama si perdonano persino le corna. A una donna che non si ama più non si perdona nemmeno una minestra salata.Vittorio Buttafava
La ricetta del pocio molisano mi mancava!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, anche io sono una campobassano fuori regione, vivo in Abruzzo, ma il cuore e lo stomaco restano legati al nostro Molise per sempre! :)
Piacere di conoscerti!!Ho trovato tante belle ricette nel tuo blog.Complimenti!!
RispondiEliminail poncio molisano è il migliore del mondo...
RispondiEliminaScusami, ma quando dici sciroppo devo far bollire acqua e zucchero? e per quanto tempo?
RispondiEliminaCiao anonimo, certo per sciroppo intendo acqua e zucchero e lo faccio bollire fino a quando si scioglie!
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