mercoledì 14 novembre 2012

Poncio Molisano



Questo liquore è tipico  della città di Campobasso, dove sono nata. E' il più  antico dei liquori molisani , quello che per secoli ha riscaldato gli inverni, conosciuto ed apprezzato  dai Borboni che ne facevano uso durante le battute di caccia nel Matese. Deve il suo nome al divieto imposto dal fascismo nell'utilizzo di termini stranieri. Viene preparato nel periodo natalizio e si abbina ad un altro prodotto tipico, " I pepatelli " la cui ricetta presto inserirò nel blog.


Ingredienti

1 litro di alcool
1 litro di acqua 
800 g zucchero da caramellare
800 g zucchero da far sciogliere in acqua
2 bucce di limoni
1 buccia di mandarino
1 buccia di arancio
alcuni chicchi di caffè


Mettere in infusione le bucce degli agrumi ed i chicchi di caffè nell'alcool per tre giorni. Trascorso tale tempo preparare lo sciroppo con 1 litro di acqua e 800 g di zucchero. Ora viene la parte più difficile perché occorre preparare il caramello con gli altri 800 g di zucchero. Attenzione perché basta un attimo e si rischia di bruciarlo. Quando ha raggiunto un bel colore bruno, unire lo sciroppo CALDO preparato in precedenza. Usare molta cautela perché si produrranno degli schizzi di liquido bollente.
Lasciare raffreddare completamente ed unire l'alcool filtrato.
Ottimo da bere al naturale oppure diluito con acqua bollente nelle giornate fredde.  



A una donna che si ama si perdonano persino le corna. A una donna che non si ama più non si perdona nemmeno una minestra salata.Vittorio Buttafava



     

5 commenti:

  1. La ricetta del pocio molisano mi mancava!!
    Grazie per essere passata da me, anche io sono una campobassano fuori regione, vivo in Abruzzo, ma il cuore e lo stomaco restano legati al nostro Molise per sempre! :)

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  2. Piacere di conoscerti!!Ho trovato tante belle ricette nel tuo blog.Complimenti!!

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  3. il poncio molisano è il migliore del mondo...

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  4. Scusami, ma quando dici sciroppo devo far bollire acqua e zucchero? e per quanto tempo?

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    1. Ciao anonimo, certo per sciroppo intendo acqua e zucchero e lo faccio bollire fino a quando si scioglie!

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