martedì 13 novembre 2012

Pane nero ai cereali


Questo pane nero ai cereali è favoloso! Prepararlo è facilissimo soprattutto se si adopera la farina adatta  per pane nero . All'interno della confezione da 1 kg troverete due buste di lievito, da usare entrambe .
Ingredienti 
1 kg  farina " per pane nero ai cereali"
4 cucchiai di olio 
2 bustine di lievito (comprese nel pacco della farina.)
560 g di acqua tiepida

In una ciotola versare la farina, il lievito, l'olio e lentamente l'acqua tiepida. Mescolare.



Se si usa un robot impastare per alcuni minuti , se s’impasta a mano lavorare su un piano infarinato per 10 minuti, ripiegando su se stesso l'impasto per parecchie volte.
Coprire con un panno e far lievitare per 15 minuti in un luogo tiepido .

Su un piano infarinato allungare l'impasto dandogli la forma desiderata.

Io ho scelto quella cilindrica per adagiarla in uno stampo per plum-cake, oleato , lasciandolo vuoto per metà.
Con la restante pasta ho preparato delle palline che ho schiacciato con l'attrezzo taglia mela come  potete notare nella foto. Non occorre arrivare in fondo ma provocare solo dei forti segni.



Coprire con un panno, far lievitare per tre ore in luogo tiepido, fino al triplicare del volume.



Cuocere in forno caldo a 200° sul ripiano inferiore. Spegnere, sfornare i pani , toglierli dagli stampi e infornarli nuovamente per 10 minuti. Farli raffreddare prima di tagliarli.




Io normalmente lo taglio a fette, lo congelo e all'occorrenza lo passo nel tostapane per avere un pane fresco e profumato in ogni momento.
Buon appetito!

«Amare non significa guardarsi negli occhi, ma guardare insieme verso la stessa meta.» (A. De Saint-Exupéry)

4 commenti:

  1. Veramente ottimo...e poi un profumo!!

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  2. appena trovo quella farina lo faccio, ha un bellissimo aspetto, deve essere molto buono! Buona giornata...

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    1. Grazie Chiara per aver visitato il mio blog!La farina è facilmente reperibile nei centri commerciali. Buona giornata anche a te....

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  3. Ciao Anna ho provato anch'io ha fare il pane....ho seguito le tue istruzioni ma devo che non mi è venuto proprio come il tuo. Il tuo quando l'ho assaggiato era morbido dentro e croccante fuori...mentre il mio è rimasto tutto duro...dovrai insegnarmi i tuoi segreti..GRAZIE

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