giovedì 20 novembre 2025

Crackers di farina di ceci

 

Questi crackers di farina di ceci  non sono solo un semplice snack: sono una vera esperienza sensoriale. Il contrasto tra la superficie liscia e sottile della base di ceci e la “rugosità” e la croccantezza dei semi crea un dialogo di consistenze. Ad ogni morso sentiamo la fragranza della farina di ceci e contemporaneamente il croccante che scrocchia sotto i denti grazie ai semi.

Il profumo è invitante,  sono perfetti sia per l’aperitivo che per accompagnare zuppe, hummus o formaggi.

Inoltre la farina di ceci è incredibilmente ricca di proteine vegetali. Questo la rende un'ottima scelta per chi segue una dieta vegetariana o vegana, o semplicemente per chi vuole integrare proteine in modo sano.

Grazie al contenuto di fibre della farina di ceci, questi cracker favoriscono la digestione e aiutano a dare una sensazione di sazietà prolungata. 

La farina di ceci ha un indice glicemico relativamente basso  il che significa che il contributo di zuccheri nel sangue è più moderato rispetto a farine raffinate.

Inoltre è naturalmente priva di glutine, il che rende questi crackers una valida alternativa nelle diete senza glutine .

Ingredienti

Per una leccarda del forno


100 g farina di ceci

50 g semi di zucca

50 g semi di sesamo

1 cucchiaio di crema al peperoncino o peperoncino macinato a piacere 

2 pizzichi  di sale

200 g acqua

2-3 cucchiai olio

 altro olio per la superficie


In una ciotola  uniamo la farina di ceci, i  semi  la crema di peperoncino e mescoliamo.


Aggiungiamo il sale , 2-3 cucchiai di olio e un po’ di acqua e mescoliamo  con un cucchiaio. Infine poco alla volta  incorporiamo  tutta l'acqua.


Facciamo riposare per 20-30 minuti affinché la farina si idrati e il composto diventi più consistente.


Intanto stendiamo  un foglio di carta forno sulla  leccarda del forno.

Versiamo il composto sulla carta e stendiamolo  uniformemente  sull’intera superficie con l’aiuto di una spatola.


Versiamo  sulla superficie un po’ di olio e inforniamo  a 160/165 gradi per 20 minuti.

Controlliamo spesso la cottura e quando  appare ben cotta,  togliamo  la teglia dal forno, facciamo  scivolare il foglio su un ripiano e con un grande coltello tagliamo i crackers nella forma che desideriamo .

Separiamo  ogni pezzo, e rimettiamoli in forno ancora per pochi minuti.

Quando appariranno  ben  coloriti e secchi sforniamoli   e facciamoli  raffreddare primi di servirli.

Si conservano per più giorni  in un contenitore chiuso, se non finiscono  subito

Se dovessero ammorbidirsi nei giorni successivi, basta ripassarli pochi minuti in forno o in friggitrice ad aria.


Buon appetito!



"La vita è ciò che ti accade mentre sei impegnato a fare altri progetti." – John Lennon:

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