La pasta con i ceci è un primo delizioso, semplice da preparare . Ottimo piatto unico, ha origini povere ed antiche.
"I ceci sono i semi di una pianta appartenente alla famiglia delle Fabaceae il cui nome scientifico è Cicer arientinum; questo legume è uno dei più antichi nella storia dell'umanità ed attualmente i ceci rappresentano il terzo legume più consumato al mondo dopo i fagioli e la soia.
Una ricerca apparsa sulla rivista Annals of Nutrition and Metabolism descrive le proprietà che i ceci hanno di abbassare i livelli di "colesterolo cattivo" nel sangue e di conseguenza il ruolo protettivo che i ceci svolgono nei confronti del cuore."
Ingredienti
250 g di ceci lessati
500 g di fusilli freschi Granaio Molisano
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
100 g di pancetta
olio extravergine d'oliva Dante
sale
sale
Lasciamo i ceci secchi a bagno in acqua fredda per 24 ore. Scoliamoli e sciacquiamoli .
Mettiamoli in una pentola coperti di acqua , aggiungiamo un rametto di rosmarino, 1 spicchio di aglio e facciamo cuocere a fuoco lento per 3 ore circa . Se si usa una pentola a pressione si riesce a dimezzare il tempo di cottura. Il sale va aggiunto solo a fine cottura.
In alternativa possiamo usare i ceci in scatola ma , il sapore non è proprio lo stesso.
Facciamo soffriggere la cipolla in abbondante olio d'oliva, uniamo la pancetta e un po' di peperoncino.
Cuociamo la pasta: io ho scelto come formato da abbinare ai ceci, i fusilli freschi del Granaio Molisano dall'ottima consistenza, saporiti, piacevoli a vedersi e nutrienti. Richiedono una cottura di 4/5 minuti e sono ottenuti unendo la semola di grano duro all'acqua in una lavorazione artigianale.
Uno dei miei piatti preferiti :)
RispondiEliminaUn bacione
Annamaria! Questo piatto ci sta proprio bene con queste temperature!
RispondiEliminaInvitante! :)
Baci, Rosa
Cara Annamaria questo tuo buonissmo piatto mi porta indietro nel tempo, quanti ricordi mi fai tornare alla mente! Sarà anche un piatto povero, ma veloce da fare, a parte la cottura dei ceci, ed è saporitissimo e golosissimo! Complimenti anche per la presentazione! Grazieeee
RispondiEliminaTi abbraccio
Un delizioso primo piatto, ti copio la ricetta, grazie!
RispondiEliminaBuona giornata da Beatris
un piatto unico buono e sano ! Buon fine settimana Annamaria
RispondiEliminaChe buono....:-PP
RispondiEliminaMai cucinati e mangiati i ceci,devo farli ho deciso!!!:-))
Bacioni cara
Mi piacciono molto i fusilli ma non avevo mai pensato di condirli con i ceci. Grazie per il suggerimento! Giovanna
RispondiEliminaun bel primo piatto ricco e completo
RispondiEliminaUn piatto della tradizione genuino e gustoso. Ma sai che non ho mai pensato ai fusilli come abbinamento' Da noi si usano le tagliatelle. Ciao e buona domenica.
RispondiEliminaI ceci mi piacciono veramente tanto, nella pasta poi sono deliziosi!
RispondiEliminaHo sempre mangiato i ceci a minestra ed ora non mi resta che provare il tuo piatto.
RispondiEliminaBrava!
E' UNA RICETTA PROPRIO BUONA ......QUANDO ERO PICCOLA NE ANDAVO MATTA !
RispondiEliminaBuona questa pasta! Sembra fatta in casa :)
RispondiEliminaA guardare questo piatto ho già l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaI ceci nella pasta non li ho mai provati ma questa ricetta devo provarla sicuramente... semplice e molto gustosa!!!