mercoledì 29 ottobre 2014

Fusilli e ceci



La pasta con i ceci è un primo delizioso, semplice da preparare . Ottimo piatto unico, ha origini povere ed antiche.
"I ceci sono i semi di una pianta appartenente alla famiglia delle Fabaceae il cui nome scientifico è Cicer arientinum; questo legume è uno dei più antichi nella storia dell'umanità ed attualmente i ceci rappresentano il terzo legume più consumato al mondo dopo i fagioli e la soia.
Una ricerca apparsa sulla rivista Annals of Nutrition and Metabolism descrive le proprietà che i ceci hanno di abbassare i livelli di "colesterolo cattivo" nel sangue e di conseguenza il ruolo protettivo che i ceci svolgono nei confronti del cuore."

Ingredienti
250 g di ceci lessati 
500 g di fusilli freschi Granaio Molisano
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
100 g di pancetta
olio extravergine d'oliva Dante
sale





Lasciamo   i ceci secchi   a bagno in acqua fredda per 24 ore. Scoliamoli e sciacquiamoli .
Mettiamoli in una pentola coperti di acqua , aggiungiamo   un rametto di rosmarino, 1 spicchio di aglio e facciamo cuocere a fuoco lento per 3 ore circa . Se si usa una pentola a pressione si riesce a dimezzare il tempo di cottura. Il sale va aggiunto solo a fine cottura.


In alternativa possiamo usare i ceci  in scatola ma , il sapore non è proprio lo stesso.
Facciamo soffriggere la cipolla in abbondante olio d'oliva, uniamo la pancetta e un po' di peperoncino.





Cuociamo la pasta: io ho scelto come formato  da abbinare ai ceci,  i fusilli freschi del Granaio Molisano dall'ottima consistenza, saporiti, piacevoli a vedersi e nutrienti. Richiedono una cottura di 4/5 minuti e  sono ottenuti unendo la semola di grano duro all'acqua in una lavorazione artigianale. 



Versiamo la pasta nella  pancetta, mescoliamo bene e aggiungiamo i ceci.



Portiamo in tavola  ben caldo !



Buon appetito!

14 commenti:

  1. Uno dei miei piatti preferiti :)
    Un bacione

    RispondiElimina
  2. Annamaria! Questo piatto ci sta proprio bene con queste temperature!
    Invitante! :)
    Baci, Rosa

    RispondiElimina
  3. Cara Annamaria questo tuo buonissmo piatto mi porta indietro nel tempo, quanti ricordi mi fai tornare alla mente! Sarà anche un piatto povero, ma veloce da fare, a parte la cottura dei ceci, ed è saporitissimo e golosissimo! Complimenti anche per la presentazione! Grazieeee
    Ti abbraccio

    RispondiElimina
  4. Un delizioso primo piatto, ti copio la ricetta, grazie!
    Buona giornata da Beatris

    RispondiElimina
  5. un piatto unico buono e sano ! Buon fine settimana Annamaria

    RispondiElimina
  6. Che buono....:-PP
    Mai cucinati e mangiati i ceci,devo farli ho deciso!!!:-))
    Bacioni cara

    RispondiElimina
  7. Mi piacciono molto i fusilli ma non avevo mai pensato di condirli con i ceci. Grazie per il suggerimento! Giovanna

    RispondiElimina
  8. un bel primo piatto ricco e completo

    RispondiElimina
  9. Un piatto della tradizione genuino e gustoso. Ma sai che non ho mai pensato ai fusilli come abbinamento' Da noi si usano le tagliatelle. Ciao e buona domenica.

    RispondiElimina
  10. I ceci mi piacciono veramente tanto, nella pasta poi sono deliziosi!

    RispondiElimina
  11. Ho sempre mangiato i ceci a minestra ed ora non mi resta che provare il tuo piatto.
    Brava!

    RispondiElimina
  12. E' UNA RICETTA PROPRIO BUONA ......QUANDO ERO PICCOLA NE ANDAVO MATTA !

    RispondiElimina
  13. Buona questa pasta! Sembra fatta in casa :)

    RispondiElimina
  14. A guardare questo piatto ho già l'acquolina in bocca.
    I ceci nella pasta non li ho mai provati ma questa ricetta devo provarla sicuramente... semplice e molto gustosa!!!

    RispondiElimina