venerdì 7 febbraio 2014

Facciamo la ricotta



Ingredienti
2 litri di latte intero
4 cucchiai di aceto bianco
1 cucchiaino di sale fino





Inseriamo  nel boccale il latte 15 min. 100° vel. 2
Aggiungere 3 cucchiai di aceto e sale, mescoliamo con la spatola e aspettiamo alcuni secondi.



Con  un colino raccogliamo   la ricotta che si sarà formata in superficie e versiamola delicatamente nel cestello.
Lasciamola sgocciolare e raffreddare.






Per avere un maggior quantitativo di ricotta riscaldiamo ancora   il latte 5 minuti 100° vel 1.




Uniamo  l'altro cucchiaio di aceto e raccogliamo  la ricotta che si sarà formata  . Mettiamola nel cestello e quando sarà sgocciolata, adagiamola in una formina. Facciamola raffreddare prima di gustarla.
Il liquido che resta non buttiamolo : è il latticello, ricco di vitamine , proteine e sali minerali. Utilizziamolo per realizzare pane, focacce e torte, verranno morbidissime!
Io ho realizzato questa formina di ricotta utilizzando 1 litro di latte.



Buon appetito!
La nostra gloria più grande non sta nel non cadere mai, bensì nel rialzarci ogni volta che cadiamo.

Confucio

13 commenti:

  1. Buonissima!! è bello preparare le cose in casa, genuine e fresche. Penso che la farò anch'io a breve!

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  2. Annamaria cara, dai facciamo 'sta ricotta che mi fa una gola tanta...e non ci pensiamo più!!!!
    Bacione della sera!

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  3. Faccio spesso la ricotta in casa, è una goduria! Un bacio :)

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  4. Uauh che spettacolo la ricotta fatta in casa! Bravissima! Ma con quale elettrodomestico l hai fatta? Mi piacerebbe farla ma non so se ho gli strumenti giusti...

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  5. mi sono fatta il formaggio home made vuoi che non prova la ricotta ^__^ ti prendo in prestito la ricetta cara ..
    lia

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  6. Ma che bello...la ricotta fatta in casa...sei bravissima :)
    Buon fine settimana

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  7. La ricotta fatta in casa UAU...questa ricetta me la segno di sicuro. Grazie mille

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  8. Wow,che bella e sicuramente buona,bravaa!!!!:-))
    Favoloso anche il plum cake..:P
    Ciao cara baci

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  9. La ricotta homemade!!! Quanto sei brava, Annamaria!
    Buon sabato sera!
    MG

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  10. Woww..calda fumante..
    ottima da mangiare subito!!
    Buona domenica.
    Inco

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  11. Ma ti è venuta benissimo Annamaria!!
    Dico sempre che devo provarla e poi vuoi per una cosa, vuoi per un'altra me ne dimentico!!
    Un'unica domanda, come è la consistenza?? E' liscia?
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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    1. Ciao Carmen, si, la consistenza è liscia, morbida e si scioglie in bocca. Ti dirò di più', la mia collega ha aggiunto anche un po' di panna al latte ( 800 latte e 200 panna) e mi ha detto che è ancora più delicata!!

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  12. Che meraviglia ! Anna sei bravissima...

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