Dalla tradizione molisana un piatto prelibato da gustare preferibilmente a pranzo vista la "ricchezza" degli ingredienti. Viene preparato utilizzando prodotti semplici forniti dalla terra e serviva un tempo a dare energia dopo il duro lavoro e a scaldare nelle fredde giornate d'inverno.
500 g di farina di mais
1 pizzico di sale
1 pizzico di semi di finocchio
1 pizzico di semi di finocchio
acqua q.b
olio
Ingredienti per la "mnestr"
1 verza
olio
sale
aglio
peperoncino
300 g cotenne di maiale.
Facciamola cuocere in acqua bollente per circa 10 minuti fino a quando risulta morbida. Mettiamola da parte .
Lessiamo la cotenna di maiale per circa 40 minuti fino a cottura. Tagliamone una parte in piccoli pezzi .
Soffriggiamo olio aglio e peperoncino in una padella. Aggiungiamo la verza , la cotenna fatta a pezzi e una piccola parte dell'acqua di cottura. Saliamo e lasciamo insaporire per circa 10 minuti.
Prepariamo la "pizz": facciamo scaldare l'acqua fino a quando bolle. In una ciotola mettiamo la farina di mais , il sale, i semi di finocchio e aggiungiamo tanta acqua bollente fino a formare un impasto morbido.
Ungiamo una teglia , versiamoci dentro l'impasto e livelliamo bene. Versiamo sulla pizza un po' di l'olio e facciamo un buco nel centro. Schiacciamola bene : deve essere alta circa 2 dita.
Cuociamo in forno caldo per circa 1 ora a 200° fino a quando diventa dorata.
Tutto è pronto per portare in tavola questo piatto: per ogni commensale mettiamo una fetta di pizza, un mestolo di verza e un pezzo di cotenna. La tradizione vuole che la pizza venga schiacciata e amalgamata alla verdura.
Buon appetito.
La tradizione è una bellezza da conservare, non un mazzo di catene per legarci.
Ezra Pound,
Deve essere un piatto buonissimo, non lo conoscevo, ma mi ispira davvero tantissimo, troppo buono!
RispondiEliminaAnnamaria un piatto "leggerino" né ma altrettanto goloso mai mangiato se non la classica zuppa di verza che noi facciam con i ceci secchi o con le fave secche ..... e diverse verdure ma questo abbinamento con la pizza "gialla" mi e' nuovo.... questi son i sapori di una volta che pian pianino stiamo riscoprendo grazie per la condivisione a presto Giovanna
RispondiEliminaMamma quanti bei ricordi con questa ricetta!!!
RispondiEliminaEra uno dei cavalli di battaglia della mia nonna paterna, una vera bontà!!!
Grazie mille per averla proposta Annamaria!!!
Un bacio grande e buona serata
Carmen
Ti ringrazio moltissimo, Annamaria, per aver condiviso un piatto della tradizione molisana che non conoscevo. Saporito, gustoso e che sa di tavolate allegre e famiglie unite.
RispondiEliminaGrazie ancora e buona serata!
MG
Non conoscevo assolutamente questo piatto, ma come ogni piatto della tradizione è meraviglioso :)
RispondiEliminaBravissima.
Piatto stupendo come il Molise e le molisane ........
RispondiEliminaUn delizioso piatto unico molto interessante cara,grazie!!!:-))
RispondiEliminaBuona domenica sera
Non conosco questo piatto, non ne avevo mai sentito parlare, ma mi stuzzica parecchio, dev'essere delizioso!!
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