" 'E fusilloni " sono un formato di pasta speciale della "Fabbrica della pasta di Gragnano" . Sono dei fusilli enormi che con la loro forma elicoidale riescono ad impregnarsi maggiormente di condimento. Ideali quindi per questa mia ricetta. Il termine fusillo e il suo accrescitivo fusillone derivano dal "fuso" , lo strumento utilizzato dalle filatrici. Anticamente questa pasta veniva prodotta a mano secondo un metodo tramandato di madre in figlia: si attorcigliava , con un gesto rapidissimo, uno spaghetto intorno ad un ferro da calza, un'abilità che ricordava quella delle filatrici.
Ingredienti
500 g " 'e fusilloni" della "Fabbrica della pasta di Gragnano"
300 g di funghi porcini
3 salsicce
1 carota
1 /2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo
olio Dante
sale
pepe
Iniziamo a ridurre la carota e la mezza cipolla a julienne.
Sbricioliamo la salsiccia e togliamo la pelle. Tagliamo a tocchetti i funghi porcini.
Mettiamo a soffriggere le verdure in abbondante olio, aggiungiamo la salsiccia, i funghi porcini e sfumiamo con il vino.
Copriamo la padella con un coperchio e facciamo cuocere circa 20 minuti. A cottura ultimata aggiungiamo il prezzemolo tritato.
Nel frattempo avremo cotto i fusilloni in abbondante acqua salata per circa 9 minuti. Scoliamoli e uniamoli al condimento. Aggiungiamo un bel po' di formaggio grattugiato.
Buon appetito!
Siamo costretti, per rendere la realtà sopportabile, a coltivare in noi qualche piccola follia. (Marcel Proust)
Che ricettina sfiziosa e saporita!!!! complimenti!!! li mangerei subito!!
RispondiEliminaGolosissimaa questa pasta!!
RispondiElimina“Gentilissima Blogger,
RispondiEliminala ringraziamo per la squisita ed entusiasmante ricetta!
Per coloro i quali gradissero ricevere maggiori informazioni invitiamo nel visitare i nostri siti:
www.lafabbricadellapasta.it www.lafabbricadellapastasenzaglutine.com “
buonissimi e ho provato anch'io questi fusilloni, hanno una cottura al dente perfetta!
RispondiEliminaCiao, Annamaria! Grazie di cuore per essere passata a trovarmi. Mi hai dato modo di scoprire il tuo spazio davvero molto interessante. E che ricettine sfiziose! Adoro la pasta di Gragnano. Inimitabile! E con questo tuo condimento deve essere semplicemente sublime!
RispondiEliminaA presto.
Maria Grazia
Buonissimi i fusilloni Gragnano..gli stessi che ho io in dispensa.
RispondiEliminaBrava mi sa che li condirò con il tuo condimento..mi piace salsiccia e funghi.
baci.
Inco
Ciao Annamaria i primi mi piacciono davvero ma li mangio o cerco di mangiarli max 2 volte la settimana altrimenti la bilancia poi chi la sente^___* questi fuselloni mi fanno gola .....a presto giovanna
RispondiEliminaLa pasta di Gragnano è ottima e i formati speciali si prestano bene con i sughi più forti. Questo piatto è proprio gustoso.
RispondiEliminaFusilli enormiiiiii che bellezzaaaaa!!! che gola questa ricetta Annamaria! non ho mai assaggiato la pasta di Gragnano ma deve essere speciale
RispondiEliminaCiao Annamaria! :)
RispondiEliminaNel mio blog c'è un premio che ti aspetta... :)
Conosco la pasta di Gragnano, è buonissima, con questo condimento l'hai resa ancor più buona, brava! Un abbraccio!
RispondiEliminama che bel condimento goloso..conosco questa pasta..buonissima..
RispondiEliminache buono che dev'essere questo piatto, e poi con la pasta di gragnano non poteva essere altrimenti!grazie anche per la storia del fusillo, molto interessante!
RispondiEliminaCiao Annamaria, questo è un piatto davvero appetitoso! Voglio ringraziarti per essere passata a trovarmi e per le belle parole che mi hai scritto! Un abbraccio :)
RispondiEliminaSono davvero molto molto invitanti ! Complimenti e buona serata Lia
RispondiEliminaChe buooooniii!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBrava cara un bacione
Ghiottissimi che bontà !!!
RispondiEliminaBuonissimi !
RispondiEliminaOttimo piatto, ne avrei mangiato ancora!
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