domenica 23 giugno 2013

Tortelli di ricotta al burro




Nella notte di San Giovanni, il 23 giugno, a Parma è tradizione  festeggiare cenando all'aperto con i tipici tortelli d'erbetta, avendo cura di sedersi realmente fuori per poter sentire la rugiada sulla pelle , perchè si dice porti fortuna.
Io i tortelli li ho preparati  ( senza erbette) a modo mio e li ho gustati sul terrazzo di casa mia ...speriamo la fortuna arrivi ugualmente !!
Ingredienti 
per 2 persone 
200 g di farina
2 uova
1/2 cucchiaino di olio

Ripieno
200 g di ricotta
80 g di  Philadelphia
1 uovo
80 g di formaggio grattugiato "Bella Lodi"
prezzemolo tritato
sale

condimento
80 g di burro
100 g di formaggio grattugiato Bella Lodi





Prepariamo la sfoglia lavorando insieme tutti gli ingredienti e lasciamola riposare .
Intanto prepariamo il ripieno : trituriamo il prezzemolo ed uniamolo agli altri ingredienti. Il formaggio Bella Lodi darà un sapore particolare,  pieno ma non piccante e  un profumo intenso


Amalgamiamo bene .
Stendiamo  con la macchinetta le sfoglie tirandole molto sottili.

Adagiamo mucchietti di ripieno e ripieghiamo la sfoglia. Con le mani facciamo una leggera pressione per far uscire l'aria.
Con l'aiuto di una rotella per pasta,  tagliamo tanti rettangoli, i famosi tortelli.


Adagiamoli su un vassoio di carta .


Facciamo bollire l'acqua , aggiungiamo il sale e tuffiamoli.



Occorreranno solo  pochi minuti di cottura.
Adagiamoli delicatamente sul piatto di portata e condiamoli con burro fuso e  Bella Lodi, il formaggio stagionato dalla crosta nera che nasce dalla grande tradizione casearia del grana lodigiano.



Buon appetito!

9 commenti:

  1. Devono essere ottimi!!!!
    Bravissima Annamaria!!!
    Un bacione e buon inizio settimana
    Carmen

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  2. Sai che non conoscevo questa tradizione? Si impara sempre qualcosa di nuovo.
    A me piacciono tanto i tortelli con la ricotta :)

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  3. Che belli e appetitosi che ti son venuti... io ho mangiato tortelli per tutto il week end... ahahah, prima da mia suocera e poi a casa mia... ahahaha, domenica mi è venuta voglia di impastare e ovviamente essendo la vigilia di S.Giovanni, dovevano per forza essere tortelli! :-) Ma anche io li ho fatti con qualche variante.... spero oggi di far in tempo a pubblicarli! :-)
    CIAO!

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  4. Ciao Annamaria! con questa squisitezza vedrai che la fortuna arriverà sicuramente!!!! anch'io non conoscevo questa tradizione... un abbraccio!

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  5. Ciao!
    Ma che deliziosi i tuoi tortelli e che bella tradizione!
    Sicuramente ti porteranno tanta fortuna soprattutto perchè si vede che ci hai messo tanto amore...
    un abbraccio!

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  6. Ma certo, che arriva, la fortuna! Intanto è già una fortuna saper preparare un piatto così, che bontà.

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  7. che invitante questa tua ricetta,poi bella lodi rende tutto più gustoso.

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  8. Con Bella Lodi diventa veramente un piatto da chef!

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