Questi tortelli al forno sono deliziosi, e rispetto a quelli fritti, offrono il vantaggio di essere più leggeri. Li ho preparati usando la farina senza glutine, prodotta da Farabella e li ho farciti con marmellata extra di lamponi " Natura e tradizione" dell'Azienda VIS al 75% di frutta, entrambi i prodotti adatti anche per celiaci.
La celiachia è un'intolleranza alimentare alla gliadina, una componente del glutine, presente in alcuni cereali come grano, farro, orzo, avena e derivati.
Quando la gliadina arriva nell'intestino scatena una reazione " anomala" del sistema immunitario che la individuano come " tossica" attivando così la produzione di anticorpi e globuli bianchi verso questa sostanza e contro il tessuto intestinale. Ne consegue un'infiammazione cronica con scomparsa dei villi intestinali ed impossibilità dell'intestino ad assorbire i nutrienti dei cibi in maniera totale e normale. La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l'unica terapia che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute. Un tempo i celiaci erano costretti a mangiare sempre le solite cose, per fortuna oggi molte aziende alimentari hanno messo in commercio alimenti senza glutine sempre più gradevoli.
Ingredienti
250 g farina Farabella per dolci
85 g burro
100 g zucchero
2 uova intere
1/2 bustina di lievito
confettura extra di lamponi "Natura e tradizione" VIS
Versiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo tutti gli altri ingredienti ed impastiamo velocemente. Se l'impasto risulta un po' asciutto, aggiungiamo succo di limone. Accendiamo il forno a 180°. Stendiamo l'impasto sul piano di lavoro e ricaviamo tanti dischi di pasta, usando una formina oppure un bicchiere.
Mettiamo al centro un cucchiaino di marmellata , ripieghiamo il disco, facciamo una leggera pressione sui bordi , in modo da ottenere un tortello.
Volevo farvi sapere che le confetture Vis sono speciali perché vengono realizzate abbondando nella frutta e riducendo al minimo l'aggiunta di zuccheri. Per garantire un prodotto di qualità si utilizza solo frutta intera e non polpe o puree.
Disponiamoli sulla placca ricoperta con carta forno e inforniamo a 170° per 20 minuti o fino a quando assumono un colore dorato. Facciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo.
Buon appetito!
Dare amicizia a chi chiede amore è come dare del pane a chi muore di sete!
Ovidio
Ciao AnnaMaria, mi sono unita al tuo gruppo di followers, ti seguirò' con vero piacere
RispondiEliminaGrazie Alice, è un piacere averti tra i miei lettori! Buona serata. Annamaria
EliminaAccompagnerebbero bene la mia colazione!
RispondiEliminaUn abbraccio
che meraviglia...una vera tentazione buon fine settimana
RispondiEliminaCiao carissima! Mi dici come posso resistere a questi tortelli?
RispondiEliminaL'idea della marmellata al loro interno, mi fa venire ancora più acquolina! :-) <3
Deliziosi, semplici, perfetti! Non c'è niente di meglio!
Brava, buon fine settimana.
Incoronata.
Che buoni i tortelli! A me piacciono tanto, poi quella marmellata la conosco bene e so che è ottima :)
RispondiEliminaBuon fine settimana!
questa me la salvo e te la copio. ho giusto delle marmellate strepitose da abbinarci!
RispondiEliminagrazie!
Buonissimi Annamaria!!
RispondiEliminaBelli, leggeri e gustosissimi!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
Grazie Carmen, buon fine settimana anche a te!
EliminaSplendida la citazione di Ovidio, quanto è vera!!!!! Deliziosi i tuoi tortelli, sempre brava Annamaria!!!!
RispondiEliminaGrazie! Buon week end!!!
EliminaCotti al forno sono fantastici!
RispondiEliminaquesti tortelli sono buonissimi ! li proporrò a mio figlio a merenda .......
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