venerdì 8 febbraio 2013

Tortelli di marmellata al forno



Questi tortelli al forno sono deliziosi, e rispetto a quelli fritti, offrono il vantaggio di essere più leggeri. Li ho preparati usando  la farina  senza glutine, prodotta da Farabella e li ho  farciti con marmellata extra di lamponi " Natura e tradizione" dell'Azienda VIS al 75% di frutta, entrambi i prodotti adatti anche per celiaci.
La celiachia è un'intolleranza alimentare alla gliadina, una componente del glutine,  presente in alcuni cereali come grano, farro, orzo, avena e derivati.
Quando la gliadina arriva nell'intestino scatena una reazione " anomala" del sistema immunitario che la individuano come " tossica" attivando così la produzione di anticorpi e globuli bianchi verso questa sostanza e contro il tessuto intestinale. Ne consegue un'infiammazione cronica con scomparsa dei villi intestinali ed impossibilità dell'intestino ad assorbire i nutrienti dei cibi in maniera totale e normale. La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l'unica terapia che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute. Un tempo i celiaci erano costretti a mangiare sempre le solite cose, per fortuna oggi molte aziende alimentari hanno messo in commercio alimenti senza glutine sempre più gradevoli.

Ingredienti

85 g burro
100 g zucchero
2 uova intere
1/2 bustina di lievito 
confettura extra di lamponi "Natura e tradizione" VIS 
succo di limone





Versiamo la farina in una ciotola,  aggiungiamo tutti gli altri ingredienti ed impastiamo velocemente. Se l'impasto risulta un po' asciutto, aggiungiamo succo di limone. Accendiamo il forno a 180°. Stendiamo l'impasto sul piano di lavoro e ricaviamo tanti dischi di pasta, usando una formina oppure un bicchiere. 


Mettiamo al centro un cucchiaino di marmellata , ripieghiamo il disco, facciamo una leggera pressione sui bordi , in modo  da ottenere un tortello.
Volevo farvi sapere che le confetture Vis sono speciali perché vengono realizzate abbondando nella frutta e riducendo al minimo l'aggiunta di zuccheri. Per garantire un prodotto di  qualità si utilizza solo frutta intera e non polpe o puree.





Disponiamoli sulla placca ricoperta con carta  forno e inforniamo a 170° per 20 minuti  o fino a quando assumono un colore dorato. Facciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo.



Buon appetito!

Dare amicizia a chi chiede amore è come dare del pane a chi muore di sete!
Ovidio

13 commenti:

  1. Ciao AnnaMaria, mi sono unita al tuo gruppo di followers, ti seguirò' con vero piacere

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    1. Grazie Alice, è un piacere averti tra i miei lettori! Buona serata. Annamaria

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  2. Accompagnerebbero bene la mia colazione!
    Un abbraccio

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  3. che meraviglia...una vera tentazione buon fine settimana

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  4. Ciao carissima! Mi dici come posso resistere a questi tortelli?
    L'idea della marmellata al loro interno, mi fa venire ancora più acquolina! :-) <3
    Deliziosi, semplici, perfetti! Non c'è niente di meglio!
    Brava, buon fine settimana.
    Incoronata.

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  5. Che buoni i tortelli! A me piacciono tanto, poi quella marmellata la conosco bene e so che è ottima :)
    Buon fine settimana!

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  6. questa me la salvo e te la copio. ho giusto delle marmellate strepitose da abbinarci!
    grazie!

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  7. Buonissimi Annamaria!!
    Belli, leggeri e gustosissimi!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

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  8. Splendida la citazione di Ovidio, quanto è vera!!!!! Deliziosi i tuoi tortelli, sempre brava Annamaria!!!!

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  9. questi tortelli sono buonissimi ! li proporrò a mio figlio a merenda .......

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