domenica 23 dicembre 2012

Cauciuni molisani


I "Cauciuni" sono un dolce tipico del Molise. Vengono confezionati e regalati ancora oggi per il Natale. Sono ravioli fritti ripieni di ceci e cacao.


Ingredienti
(sfoglia)

500 g farina oo"Il Molino Chiavazza"
1/2 bicchiere di olio
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero
***
(ripieno)
400 g ceci lessati e passati
1/2 bicchiere di miele
100 g cioccolato fondente a pezzi
1 bicchierino di liquore Strega
Mettiamo a bagno i ceci in acqua  dalla notte precedente alla preparazione dei dolcetti. Il giorno seguente facciamoli cuocere. Scoliamoli dall'acqua di cottura e passiamoli al passaverdura.
Uniamo alla purea di ceci il miele, il cacao amaro, il cioccolato fondente e il liquore.


 Mettiamo in frigo e prepariamo la sfoglia.
Prepariamo la farina sulla spianatoia, versiamoci l'olio,  il vino bianco ed il cucchiaino di zucchero. Lavoriamo fino ad ottenere una pasta omogenea. Stendiamola piuttosto sottile e formiamo dei dischi di pasta. Al centro depositiamo un pochino di ripieno. Richiudiamo il raviolo ottenuto sigillando bene i bordi.


Friggiamo per pochi minuti in olio bollente. Cospargiamo di zucchero a velo.

Ottima idea per un regalo home made.



Buon appetito!


Ogni giorno della vita è unico, ma abbiamo bisogno che accada qualcosa che ci tocchi, per ricordarcelo. (fabio volo)

4 commenti:

  1. che bella ricetta Annamaria, di quelle che piacciono a me, very traditional ;))) Ti seguo volentieri

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giulia ! Anche il tuo blog è interessante e ti seguirò volentieri!

      Elimina
  2. Non li conoscevo, grazie per averceli donati :)
    Buon Natale!

    RispondiElimina
  3. Buonissimi,da me si chiamano bocconotti! Auguri di un Natale pieno di amore e felicità! Un abbraccio!

    RispondiElimina