sabato 17 novembre 2012

Pizza al pomodoro di casa mia





Ogni volta che decido di fare la pizza in casa uso sempre questa ricetta. Ultimamente ho iniziato a preparare l'impasto secondo il metodo di Gabriele Bonci, presente alla " Prova del cuoco". Rimane molto digeribile perché è lasciata lievitare in frigo per oltre 24 ore, mentre per la cottura uso la "pietra refrattaria", che la rende simile a quella della pizzeria.

Ingredienti:
500 g farina
200 g acqua
100 g latte
1 cubetto di lievito di birra
20 g di olio 
1 pizzico di sale
1 pizzico di zucchero.

3 Mozzarelle
pomodorini
wurstel
origano 
sale
olio

Versiamo  in un contenitore tutti gli ingredienti ed impastiamo.

Ricopriamo  con della pellicola trasparente e mettiamo  in frigo per 24 ore, nella parte meno fredda.



Trascorso tale tempo, quando decidiamo   di preparare la pizza, accendiamo  il forno alla massima temperatura, con dentro la pietra refrattaria (almeno 20 minuti prima di cuocerla).
Prendiamo  l'impasto dal frigo  e versiamolo sul piano infarinato. Lasciamolo riposare a temperatura ambiente fino a quando è " rilassato", cioè non si ritrae quando lo tiriamo.
A questo punto stendiamolo senza maltrattarlo.


Io personalmente stendo la pizza su vassoi di cartone così è più facile poi  trasferirla sulla pietra calda nel forno.
Cospargiamo la superficie della pizza con dell'ottimo origano (in questo modo non secca, ma resta morbido e profumato). Prendiamo la mozzarella, che sarà già stata fatta a pezzetti e lasciata a perdere il liquido in eccesso, e la distribuiamo sulla pizza, copriamo con i pomodorini fatti a pezzi,i wurstel spezzettati  e condiamo con l'olio e il sale.


Nel frattempo la nostra pietra refrattaria avrà raggiunto una temperatura piuttosto alta: prima di infornare però passiamola per 5 minuti sotto il grill in modo da farle acquisire ancora più calore.


Spostiamola quindi nella parte più bassa del forno e inforniamo la pizza: facciamola scivolare delicatamente sulla pietra inclinando il cartone dove è posizionata, e dando un colpo secco..per intenderci come fa il pizzaiolo quando con la pala di legno mette la pizza in forno.
Cuocerà in pochi minuti ed avrà una crosticina croccante che racchiude un cuore di pasta morbidissimo.



Credetemi è veramente buona e vale la pena aspettare il tempo necessario a realizzarla.
Buon appetito!



La donna è uscita dalla costola dell'uomo, non dai suoi piedi perché debba essere pestata, né dalla testa per essere superiore, ma dal fianco per essere uguale... un po' più in basso del braccio per essere protetta e dal lato del cuore per essere amata.   William SHakespeare





10 commenti:

  1. Io stravedo per la pizza! Ho provato anch'io la ricetta di Bonci e riesce davvero bene.
    Buon sabato!

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  2. Grazie per la visita!!Buon sabato anche a te!

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  3. Adoro la pizza al pomodoro!!!
    Bravissima!!!
    Mi sono unita ai tuoi lettori e ti seguo con grande piacere!!
    Un abbraccio e buona domenica
    Carmen

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  4. Grazie! E'un piacere averti tra i miei lettori. Buona domenica anche a te. Annamaria

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  5. appena accendo il pc ripasso...ho anch io la pasta per la pizza in lievitazione ma quest impasto mi ispira di piu...
    buon sabato sera,cara,grazie di essere passata da me! a presto

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  6. Ciao Monica, piacere di conoscerti. Buona pizza:))

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  7. ad una buona pizza non dico mai di no ! Io ci metto pochissimo lievito (un angolino del cubetto),a volte anche niente, così viene bassa e croccante, la digerisco meglio...

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  8. ciao, grazie della visita!! ottime queste pizze!!! complimenti!! ciaooooooooo

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  9. Mangerei la pizza tutti i giorni...Quoto in pieno, il profumo più buono è quello della cucina...

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  10. Ciao Annina ieri sera ho provato la tua pizza....Devo dire che ha avuto un grande successo!!!!!

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