mercoledì 21 novembre 2012

Cornetti di casa mia



Queste brioche si realizzano in due tempi. Iniziamo con il preparare il primo impasto usando:

300 g di farina OO tipo Manitoba "Il Molino Chiavazza"
1 cubetto di lievito di birra
150 g d'acqua tiepida

Sciogliamo il lievito nell'acqua, uniamolo alla farina ed iniziamo ad impastare.
Quando si otterrà una pasta omogenea si mette a riposare, magari in un forno appena tiepido e spento per circa 40 minuti.Trascorso tale tempo si procede con il secondo impasto:

200 g di farina Manitoba "il Molino Chiavazza"
100 g zucchero
 100 g burro morbido
3 tuorli d'uovo
1 busta di vanillina
 40 g d'acqua
 un pizzico di sale






Al tutto uniamo l'impasto preparato in precedenza (che nel frattempo sarà raddoppiato di volume).
Lavoriamo l'impasto a lungo (meglio e più' comodo se con l'impastatrice dotata di fruste a gancio) finché sarà omogeneo ed elastico (la pasta si stacca dalle pareti e forma una palla bella tonda, liscia e uniforme) poi lasciamolo lievitare coperto, in luogo tiepido (oppure nel forno spento e chiuso) per un paio d'ore.
L'impasto è ora pronto per assumere la forma di brioche.
Si può scegliere tra diverse forme.
Io ne preparo qualcuna a "pallina" di circa 50 gr che dispongo in una teglia ad una certa distanza l'una dall'altra tenendo conto che lieviteranno ancora.
Ad altre do la forma del classico cornetto: stendo la pasta piuttosto sottile, la ritaglio a forma di triangolo e ci spalmo sopra marmellata oppure nutella o pezzetti di mela.
Arrotolo il cornetto partendo dalla base fino ad arrivare alla punta. Lo piego leggermente ad arco e lo depongo a lievitare.
Dopo circa1 ora e mezza spennello con del latte la superficie delle brioche a forma di palline e ricopro di zucchero in granella.
Cuocio a 180 ° per 10/ 15 minuti.
Appena si raffreddano li surgelo. Ogni mattina ne scongelo due o tre passandoli nel forno caldo o nel microonde ....che dire..semplicemente deliziosi...

Buon appetito!



Sono poche le donne oneste che non siano stanche del loro ruolo.François de La Rochefoucauld

13 commenti:

  1. Ricetta semplice, l'aspetto è veramente invitante...brava!

    RispondiElimina
  2. Quindi li surgeli già cotti. Ho provato un paio di volte a congelarli prima di cuocerli ma poi il risultato della cottura non mi è piaciuto. Così non ho mai provato. Buono a sapersi. Ciao, buona serata.

    RispondiElimina
  3. Le brioche mi piacciono molto! anche io le preparo spesso!! complimenti, devono essere buonissime!
    Buona notte!
    Elisa

    RispondiElimina
  4. Devono essere morbidissime :)
    Me ne tieni una per domani mattina?
    A presto!

    RispondiElimina
  5. Che buone!!
    Sono semplici da fare..
    Le proverò..

    A presto
    Monica

    (fotocibiamo)

    RispondiElimina
  6. Semplicemente fantastiche. Complimenti!

    RispondiElimina
  7. Ciao Annamaria, grazie per essere passata da noi, come vedi ricambiamo volentieri! Queste brioches sono fantastiche, siamo arrivate giusto in tempo per lo spuntino del pomeriggio! Complimenti e bacioni!

    RispondiElimina
  8. brava annina sei sempre la migliore! e che buoni devono essere come tutte le prelibatezze che ho avuto il piacere di assaggiare. LUCY

    RispondiElimina
  9. Grazie Lucy per essere passata dal mio blog e per i complimenti. Un bacione:)

    RispondiElimina
  10. Ciao, piacere di conoscerti. Grazie x la tua visita!!! sono passata anche io a trovarti e passerò ancora .... A presto

    RispondiElimina