Queste brioche si realizzano in due tempi. Iniziamo con il preparare
il primo impasto usando:
300 g di farina OO tipo Manitoba "Il Molino Chiavazza"
1 cubetto di
lievito di birra
150 g d'acqua
tiepida
Sciogliamo il lievito nell'acqua,
uniamolo alla farina ed iniziamo ad impastare.
Quando si otterrà una pasta omogenea
si mette a riposare, magari in un forno appena tiepido e spento per circa 40
minuti.Trascorso tale tempo si procede con il secondo impasto:
200 g di
farina Manitoba "il Molino Chiavazza"
100 g zucchero
100 g burro
morbido
3 tuorli d'uovo
1 busta di
vanillina
40 g d'acqua
un
pizzico di sale
Al tutto uniamo l'impasto preparato in precedenza (che nel frattempo
sarà raddoppiato di volume).
Lavoriamo l'impasto a lungo (meglio e più' comodo se con l'impastatrice
dotata di fruste a gancio) finché sarà omogeneo ed elastico (la pasta si stacca
dalle pareti e forma una palla bella tonda, liscia e uniforme) poi lasciamolo
lievitare coperto, in luogo tiepido (oppure nel forno spento e chiuso) per un
paio d'ore.
L'impasto è ora pronto per assumere la forma di brioche.
Si può scegliere tra diverse forme.
Io ne preparo qualcuna a "pallina" di circa 50 gr che dispongo in
una teglia ad una certa distanza l'una dall'altra tenendo conto che
lieviteranno ancora.
Ad altre do la forma del classico cornetto: stendo la pasta piuttosto
sottile, la ritaglio a forma di triangolo e ci spalmo sopra marmellata oppure
nutella o pezzetti di mela.
Arrotolo il cornetto partendo dalla base fino ad arrivare alla punta. Lo
piego leggermente ad arco e lo depongo a lievitare.
Dopo circa1 ora e mezza spennello con del latte la superficie delle brioche
a forma di palline e ricopro di zucchero in granella.
Cuocio a 180 ° per 10/ 15 minuti.
Appena si raffreddano li surgelo. Ogni mattina ne scongelo due o tre
passandoli nel forno caldo o nel microonde ....che dire..semplicemente
deliziosi...
Buon appetito!
Sono poche le donne oneste che non siano stanche del loro ruolo.François de La Rochefoucauld
Ricetta semplice, l'aspetto è veramente invitante...brava!
RispondiEliminaQuindi li surgeli già cotti. Ho provato un paio di volte a congelarli prima di cuocerli ma poi il risultato della cottura non mi è piaciuto. Così non ho mai provato. Buono a sapersi. Ciao, buona serata.
RispondiEliminaLe brioche mi piacciono molto! anche io le preparo spesso!! complimenti, devono essere buonissime!
RispondiEliminaBuona notte!
Elisa
Devono essere morbidissime :)
RispondiEliminaMe ne tieni una per domani mattina?
A presto!
Che buone!!
RispondiEliminaSono semplici da fare..
Le proverò..
A presto
Monica
(fotocibiamo)
Semplicemente fantastiche. Complimenti!
RispondiEliminaGrazie a tutte per i complimenti!!
RispondiEliminaCiao Annamaria, grazie per essere passata da noi, come vedi ricambiamo volentieri! Queste brioches sono fantastiche, siamo arrivate giusto in tempo per lo spuntino del pomeriggio! Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaGrazie!! A presto!
RispondiEliminame ne è venuto una voglia!!!
RispondiEliminabrava annina sei sempre la migliore! e che buoni devono essere come tutte le prelibatezze che ho avuto il piacere di assaggiare. LUCY
RispondiEliminaGrazie Lucy per essere passata dal mio blog e per i complimenti. Un bacione:)
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti. Grazie x la tua visita!!! sono passata anche io a trovarti e passerò ancora .... A presto
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