domenica 29 novembre 2020

La " Pizza scema "


 La pizza scema è una torta salata molto semplice, si realizza con un impasto di farina, latte, formaggio grattugiato e lievito in polvere. Si inforna subito dopo averla impastata, in quanto non necessita di lievitazione.
"La storia della pizza scema parte da lontano. 
Nella ricetta si fondono le influenze della panificazione romana e la tradizione gastronomica giudaica. 
A partire dalla fine del 1600 infatti, in seguito a un terribile maremoto che decimò le popolazioni locali, l’Abruzzo centro-meridionale accolse una vasta comunità ebraica. 
Si trattava principalmente di famiglie di artigiani, che avevano poca confidenza con la pesca e con il mare.
Il loro ingegno gli permise tuttavia di trovare un nuovo modo di pescare. 
Nacquero così i trabocchi, le originali capanne da pesca che ancora caratterizzano la costa abruzzese. 
A quelle stesse famiglie e al pane azzimo si deve probabilmente anche la ricetta della pizza scema, una specialità regionale ancora molto amata. 
Cotta tradizionalmente con un grosso coperchio (coppo) ricoperto di braci , la pizza scema è oggi preparata con ottimi risultati anche nei normali forni elettrici di casa."
La ricetta originale abruzzese non prevede il lievito, in Molise invece esiste  una variante che aggiunge nell'impasto il lievito istantaneo, che la rende più soffice : io ho preparato questa ultima  versione. L’aspetto è a metà tra un pane e una focaccia, delizioso.


Ingredienti

 1 kg di farina 0
 20 grammi di burro
 due pugni di parmigiano grattugiato
2 bustine di lievito per torte salate (istantaneo)
 un cucchiaio di sale
 un quarto d’acqua
un quarto di latte

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Io ho utilizzato mezza dose in una teglia del diametro di 28 cm .

Uniamo tutti gli ingredienti in una ciotola e  impastiamo   fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

Stendiamo  l’impasto e trasferiamolo in una teglia tonda  rivestita con un foglio di carta da forno. 

Incidiamo con la punta di un coltello dei tagli leggeri e non troppo profondi sulla superficie della pizza, formando dei rombi, che aiuteranno  a porzionarla.

Spennelliamo la superficie  con olio d'oliva.




Cuociamo  in forno a 180 gradi per 40 minuti.




Gustiamoci la nostra pizza scema , ha una superficie croccante e saporita e si può utilizzare in sostituzione del pane o mangiata con formaggi o  affettati.

Questa pizza va spezzata rigorosamente con le mani. 


Vi consiglio di prepararla per ogni momento della giornata,  per una merenda o per sgranocchiare qualcosa di salato. 


Buon appetito!


Amare non è guardarsi l’un l’altro, ma guardare insieme nella stessa direzione.
(Antoine de Saint-Exupery)

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