giovedì 2 marzo 2017

Torta di mele con grano saraceno e farina di castagne



La torta di mele è il mio dolce preferito. Amo provare ogni volta una versione diversa. Questa volta l'ho realizzata utilizzando  farine prive di glutine: la farina di grano saraceno e la farina di castagne Il risultato è stato una torta soffice, leggera e dal gusto delicato. Questa è una torta veloce da realizzare, una torta senza glutine adatta quindi anche per  i celiaci.
La farina di castagne  si ottiene dall'essiccatura e macinatura delle castagne, ed è detta anche farina dolce. Ha un'alta percentuale di carboidrati, amidi, proteine e grassi. Inoltre è ricca di sali minerali .
La farina di grano saraceno invece, è uno pseudocereale privo di glutine utilizzato nell'alimentazione dei celiaci come alternativa ai classici cereali. Ha un elevato contenuto di carboidrati complessi, discreta quantità di proteine,  vitamine e sali minerali.

Ricetta per torta di mele con grano saraceno e farina di castagne


Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/farina-grano-saraceno.html

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/farina-di-castagne.html

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/farina-di-castagne.html

Ingredienti 
70 g di  farina di castagne
70 g di farina di grano saraceno
50 g di mandorle tritate finemente
2 uova
1/2 bicchiere di olio di semi di soia
1/2 bicchiere di latte di soia
50 g di zucchero
 1 manciata di uvetta passita
2 mele 
la buccia di mezzo limone grattugiata
1 bustina di lievito 

 Per prima cosa sbucciamo le mele. Tagliamone due in piccoli pezzi e le altre  due in fette sottili.



Dividiamo  gli albumi dai tuorli e montiamoli a neve. 



In una ciotola, versiamo le farine  e tutti gli altri ingredienti tranne le fette di mele e gli albumi.  Questi ultimi li  incorporeremo quando il composto è ben amalgamato  con  un movimento dal basso verso l'alto. Versiamo l'impasto in una teglia rivestita di carta forno e disponiamo le fette di mela  sulla superficie .



Cuociamo in forno caldo per 45 minuti a  180° e prima di estrarre la torta dal forno, facciamo la prova stecchino.


Ecco la nostra torta delicata e profumata.





Lasciamola raffreddare prima di gustarla. 

 Buon appetito!

 La vita è come una grigliata. C’è sempre qualcuno che suda tutto il giorno perché altri stiano seduti e mangino.
 


3 commenti:

  1. Anche a me piace tantissimo la torta di mele e la tua, con queste farine, la trovo super deliziosa :)
    Un bacio

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  2. Anche io adoro la torta di mele e questa da te proposta sembra molto invitante!
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  3. Ottima torta di mele! Chissà che buona con queste farine!!!
    Buonissima giornata!
    Rosa

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