lunedì 4 gennaio 2016

Torta versata alla ricotta



La ricetta di questa torta,morbidissima e delicata, l'ho presa dal blog "Vivi in cucina" . E'  formata da due strati di pan di spagna che racchiudono un ripieno di ricotta.


Ingredienti

per la base
2 uova intere 
9 cucchiai di zucchero (150g) 
9 cucchiai di olio (55g) 
9 cucchiai di latte (65g) 
12 cucchiai di farina (125g) 
1 bustina di lievito per dolci
 per il ripieno
500 gr di ricotta fresca da banco 
 gocce di cioccolato
4 uova 
5 cucchiai di semolino o maizena o fecola (40g) 
5/6 cucchiai di zucchero (80g) 
vanillina o rum 
un pizzico di sale 


 
Accendere il forno a 180°.
Montare le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche.
Aggiungere l'olio mescolato con  il latte alternandolo alla farina setacciata con il lievito. Il composto deve poter essere versato come quello delle crepes, ma più denso. Versare metà del composto in una tortiera quadrata di 24x24 cm o rotonda diametro 24 cm imburrata  o con carta forno e infornare a 180° per 10 minuti.


 Preparare la crema : amalgamare  tutti gli ingredienti con la frusta per evitare grumi.
Aggiungere  le gocce di cioccolato  mescolando a mano con una spatola.  Estrarre la base dal forno.


Versare la crema di ricotta sulla base e livellare con una spatola, versare sopra l' altra meta' di impasto base, cercando di coprire tutto.


Infornare ancora per circa 40 minuti , coprendo con stagnola gli ultimi 5 minuti.



Sfornare , fare raffreddare e cospargere di zucchero a velo.


 Lasciarla raffreddare bene prima di gustare.




 
Buon appetito!
 È importante aggiungere più vita agli anni, non più anni alla vita.
(Anonimo)

15 commenti:

  1. Ti "rubo" quella fetta! Una torta deliziosa :)
    Un bacio e Buon Anno!

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  2. che golosità è un piacere conoscerti sono passata qui per caso e poichè mi piace il tuo blog mi aggiungo ai tuoi lettori alla prossima

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  3. Ciao Annamaria, questo dolce lo conosco benissimo, è buonissimo!
    Approfitto per augurarti un sereno anno nuovo!
    Ti abbraccio con affetto!
    Rosa <3

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    1. Grazie Rosa, anche se in ritardo auguri di buon anno anche a te!

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  4. Ottima torta ! Io ho assaggiato questa torta deliziosa !

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  5. Fantastica!!! A quest'ora, poi, sarebbe l'ideale!!! ;o)
    Comunque me la segno e appena preparo un po' di ricotta la provo con gran piacere! :o)
    Grazie per questa dolcissima condivisione e buona giornata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  6. seguro que estará rico rico , ANNNAMARIA , mis saludos y feliz año 2016 desde Horas rotas . jr.

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    1. Grazie per essere passato dal mio blog! Buon 2016 anche a te!!

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  7. Quest'idea di mettere l'impasto sopra e sotto e a metà la morbida crema ..m'incuriosisce parecchi.
    Bella!!Buon Anno cara!!

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  8. questa torta mi piace tanto, amo la ricotta!! Un abbraccio SILVIA

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