La torta tenerina è una specialità della città di Ferrara. Preparata
con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina,
una volta sfornata ha la particolarità di rimanere bassa e con un cuore
tenerissimo. Una vera delizia per i cultori del cioccolato.
Ingredienti
200 g cioccolato fondente Icam Cioco Pasticceria
4 uova
150 g zucchero
60 g farina
1 pizzico di sale
100 g burro
Mettiamo il cioccolato fondente
a sciogliere a bagnomaria. Riduciamo il burro a cubetti ed aggiungiamolo
poco alla volta al cioccolato , avendo cura di farlo
assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando tutto il burro sarà sciolto,
togliamo il pentolino dal fuoco e lasciamo intiepidire il
composto.
Nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre sbattendo, uniamo il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero. Aggiungiamo al composto ben amalgamato la farina : l' impasto sarà omogeneo e senza grumi . A parte, montiamo gli albumi con il pizzico di sale e delicatamente incorporiamoli al composto di cioccolato mescolando dal basso verso l’alto.
Foderiamo con carta forno una tortiera e versiamoci dentro l’impasto della torta . Inforniamo in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti. Spegniamo il forno, e lasciamo raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Una volta fredda togliamola dallo stampo e poniamola su di un piatto da portata.
Buon appetito!!
C’è una grande differenza tra il piacere e l’amore. Se ti piace un fiore lo stacchi immediatamente, se lo ami, lo annaffi e ti prenderai cura per sempre.
Kristiano Loshi
Che bella tortina, Annamaria... :)
RispondiEliminaPer me, che adoro il cioccolato, potrebbe essere "la torta perfetta"!
Anche il nome mi piace, Torta tenerina...
Bella anche la decorazione, molto in linea con il periodo "Sanvalentinesco"! ;)
Questa torta mi ricorda un periodo strano della mia vita, ma la ricordo e la riassaporo tutte le volte con gioia. Complimenti per la ricetta e complimenti per la scelta dell'aforismo finale... BELLISSIMO!!
RispondiEliminaChe buona questa torta,mi piace tantissimo
RispondiEliminaMa che meraviglia cara,cioccolatosa e buonissima!!!!:-))
RispondiEliminaBacioni
Adoro questa torta e non l'ho mai fatta, purtroppo!
RispondiEliminaBella anche la decorazione :)
un bacio
Una torta deliziosa, perfetta per festeggiare San Valentino!
RispondiEliminaCon questa mi fai tornare bambina!!!!
RispondiEliminaCiao bella sei tenera come la torta tenerina !!
RispondiEliminaIo adoro questa torta, troppo buona!
RispondiEliminauna torta semplice ma squisita con una decorazione molto romantica ;)
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