martedì 21 gennaio 2014

Lonza di maiale ripiena alle prugne secche




Oggi vi presento un piatto  che  è molto apprezzato  soprattutto da chi ama il contrasto dolce-salato,  anche se  in questo caso è minimo.
La carne che ho utilizzato è  di  maiale ma è possibile  utilizzare anche dell’arrosto di vitello.

Ingredienti
700 g di lonza di maiale
230 g di prugne secche denocciolate
130 g di cipolle tagliate a pezzettini
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio 
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
600 g di acqua
1/2 bicchiere di marsala
sale
pepe






Con un coltello lungo ed affilato ricaviamo  una tasca al centro del pezzo di lonza. Mettiamo  200 g di prugne secche in ammollo nel marsala e dopo una mezz'ora, con esse   riempiamo  la tasca di lonza. Insaporiamo  con sale e pepe.
Arrotoliamo  la lonza in un pezzo di pellicola per alimenti e disponiamola nel recipiente del Varoma.
Mettiamo nel boccale l'olio, la cipolla, l'aglio e il dado, 30 g di prugne secche , il concentrato di pomodoro e il marsala avanzato dall'ammollo delle prugne.
Amalgamiamo 5 secondi a velocità 5.
Aggiungiamo l'acqua , posizioniamo il varoma con la lonza e cuociamo per 45 minuti / varoma /velocità 1.




A fine cottura,  srotoliamo la lonza dalla pellicola e tagliamola in fette. Serviamola  con la salsa ottenuta.




Buon appetito


“Nessuno può farti più male di quello che fai tu a te stesso.” 

Mahatma Gandhi





12 commenti:

  1. A me piace moltissimo il contrasto dolce salato e la carne di maiale ci sta molto bene con le prugne secche. Interessante la modalità di cottura.

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  2. La trovo una preparazione molto invitante, il contrasto dolce salato mi piace proprio tanto e quella salsina con cui viene nappata mette l'acquolina :)

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  3. Adoro il contrasto dolce salato..
    Che bontà...Bacio della sera!+++++

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  4. Ciao Cara,
    che dire,è bellissimo e sicuro che è anche ottimodi sapore!!:-))
    Complimenti a presto baci

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  5. RICETTA MOLTO ELEGANTE ! LA PROVERO' IN UNA OCCASIONE IMPORTANTE ...........GRAZIE !

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  6. Ecco, questo per esempio è un abbinamento che non ho mai provato. Non disdegno il contrasto dolce-salato, e la lonza di maiale si presta bene. E poi il tuo piatto si presenta pure molto bene! Ciao, buona serata.

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  7. Io amo il contrasto dolce salato e trovo che la frutta associata alle carni sia divina!
    Bravissima, bella ricetta.
    Ciao.

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  8. Deve essere molto buona cucinata così!!
    Bravissima Annamaria!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  9. Non ho mai provato questo abbinamento però le fettine di carne ripiene m'ispirano molto, con la salsina devono essere deliziose!
    Saluti

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  10. bella ricetta..A casa fanno fatica a digerire la frutta con il salato..Mi gusto la tua!!
    Notte.
    Inco

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  11. Un piatto raffinato lo definirei....

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