Gli anolini sono una pasta ripiena tipica di Parma. Ogni famiglia ha la propria ricetta . Alla base c'è sempre lo stracotto e tanto parmigiano.
C'è chi "scotta" il pane solo col sugo della carne o chi unisce anche parte della carne tritata. Io non sono parmigiana ma ogni tanto mi diletto a preparare gli anolini un po' a modo mio : una bella soddisfazione!
C'è chi "scotta" il pane solo col sugo della carne o chi unisce anche parte della carne tritata. Io non sono parmigiana ma ogni tanto mi diletto a preparare gli anolini un po' a modo mio : una bella soddisfazione!
Ingredienti
per la sfoglia
per la sfoglia
400
g di farina
4
uova
un
pizzico di sale
per
lo stracotto
500
g di manzo
1
carota
1
cipolla
1/2
gambo di sedano
1
spicchio d'aglio
alloro
250
g di vino rosso
acqua
per coprire la carne
olio
extravergine di oliva Dante
sale
per
il ripieno
la
carne tritata dello stracotto
la
salsa dello stracotto
300
g di parmigiano
100
g circa di pangrattato ottenuto da pane raffermo
1
uovo
sale
Scaldiamo l'olio in una casseruola e uniamo la carne facendola rosolare velocemente. Aggiungiamo tutte le verdure tagliate . Cuociamo qualche minuto e poi sfumiamo col vino. Versiamo l' acqua per coprire la carne e le verdure. Saliamo, quando bolle abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo cuocere molto lentamente. La tradizione vuole che debba cuocere anche circa 13 ore.
Io sinceramente ho ridotto di molto i tempi.
A fine cottura dovrà rimanere una salsa densa, che servirà per "scottare" il pangrattato.
A questo punto, tritiamo nel frullatore la carne.
In una padella mettiamo il pangrattato e "scottiamolo" con la salsa calda dello stracotto.
Mescoliamo bene, uniamo l'uovo, la carne tritata e il parmigiano .
Amalgamiamo fino ad avere un composto sodo e dal sapore delicato.
Naturalmente il sapore del parmigiano deve essere assolutamente dominante.
Lasciamo riposare questo ripieno. Intanto impastiamo la sfoglia , formiamo una palla e mettiamola a riposare sulla spianatoia coperta da un canovaccio leggermente inumidito.
Iniziamo a creare gli anolini: stendiamo la pasta e mettiamo dei mucchietti di ripieno distanziati un paio di cm gli uni dagli altri.
Copriamo con un'altra sfoglia e schiacciamo intorno per far uscire l'aria, quindi tagliamo con l'apposito stampino per anolini.
Mano a mano che si formano mettiamoli nei vassoi di cartone infarinati e lasciamoli asciugare.
Possiamo anche congelarli : li mettiamo in freezer mezz'ora e una volta che sono induriti li traferiamo nei sacchetti.Per la cottura usiamo un buon brodo di carne.
Buon appetito!
Chi lavora con le sue mani è un lavoratore.
Chi lavora con le sue mani e la sua testa è un artigiano.
Chi lavora con le sue mani e la sua testa ed il suo cuore è un artista.
San Francesco D'Assisi
Bello! Anche io nel mio ultimo post ho parlato delle paste ripiene( però da un punto di vista storico e culturale ) buonissimi !
RispondiEliminaCiao Annamaria, gli anolini sono il nostro piatto delle feste.
RispondiEliminaLi faccio a novembre e li conservo nel surgelatore già porzionati.
In casa mia (tra me, mia mamma e mia sorella) quando inizia la "produzione" si impastano diversi chili di farina ma ne abbiamo per diverso tempo :)
E' un piatto della tradizione e non mancano mai nei giorni di festa.
Io sono di Piacenza e gli anolini sono proprio un classico! poi ogni famiglia però ha la sua ricetta per il ripieno!! però sono proprio buoni!!
RispondiEliminaSquisiti, li assaggerei volentieri.
RispondiEliminaBravissima, c'è tanto lavoro nella preparazione ma anche tanta soddisfazione quando gli invitati mangiano volentieri e si ricevono i complimenti!
Un caro saluto
Gabry
Ciao cara che ricetta fantastica io non li ho mai fatti ma devono essere davvero buoni! Bravissima!
RispondiEliminaOttimi direi! Non li ho mai fatti ma la tua ricetta mi sembra proprio deliziosa! Bravissima!
RispondiEliminaChe dire..se non che sei stata BRAVISSIMA!!!:-))
RispondiEliminaBaci cara felice we
fanno veramente gola
RispondiEliminacomplimenti sei bravissima !!!
E' da un pò che mio figlio mi chiede di preparargli gli anolini!!!
RispondiEliminaGrazie mille per la bella ricetta Annamaria!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Tutto rigorosamente home-made! Sei bravissima, Annamaria!
RispondiEliminaBuona settimana!
MG
Sembrano ottimi *.* mi piace un sacco la pasta col brodo, la mangio spesso a casa, ma questi non li ho mai mangiati!
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I brodi e le paste in brodo mi piacciono tanto. In genere faccio almeno un brodo a settimana. Gli anolini come formato non li ho mai provati a fare. Devo proprio, hanno un aspetto molto invitante. Baci.
RispondiEliminaCiao Anna , le ricette regionali hanno sempre qualcosa di speciale ! Io proverò a fare questa ricetta sembra ottima ! Grazie a presto !
RispondiEliminaIn una fredda serata questi anolini scaldano corpo ed animo!
RispondiEliminaOttimi!
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