giovedì 9 gennaio 2014

Anolini in brodo





Gli  anolini sono una  pasta ripiena tipica di Parma.  Ogni famiglia ha la propria  ricetta . Alla base c'è sempre  lo stracotto e tanto parmigiano.
C'è chi "scotta" il pane solo col sugo della carne o chi unisce anche parte della carne tritata. Io non sono parmigiana ma ogni tanto mi diletto a preparare gli anolini un po' a modo mio : una bella soddisfazione!

Ingredienti

per la sfoglia 

400 g di farina
4 uova
un pizzico di sale

per lo stracotto 

500 g di manzo 
1 carota
1 cipolla
1/2  gambo di sedano
1 spicchio d'aglio
alloro
250 g di vino rosso
acqua per coprire la carne
olio extravergine di oliva Dante 
 sale
  per il ripieno 

la carne tritata dello stracotto
la salsa dello stracotto
300 g  di parmigiano 
100 g circa  di pangrattato ottenuto da pane raffermo 
1 uovo
sale



Scaldiamo  l'olio in una casseruola e  uniamo  la carne facendola rosolare velocemente.  Aggiungiamo tutte  le verdure tagliate . Cuociamo qualche minuto e poi sfumiamo col vino. Versiamo l'  acqua per   coprire   la carne e le verdure. Saliamo, quando  bolle abbassiamo la fiamma  al minimo e lasciamo cuocere molto lentamente. La tradizione vuole che debba cuocere  anche circa   13  ore.
Io sinceramente ho ridotto di molto  i tempi.  
A fine cottura  dovrà rimanere  una salsa densa, che servirà per "scottare" il pangrattato. 
A questo punto, tritiamo  nel   frullatore  la carne. 




In una padella mettiamo  il pangrattato e "scottiamolo" con la salsa calda dello stracotto.  
Mescoliamo  bene, uniamo l'uovo, la carne tritata  e il parmigiano .
Amalgamiamo fino ad avere un composto sodo e dal sapore delicato.
Naturalmente il sapore del parmigiano deve essere assolutamente dominante. 
Lasciamo  riposare questo ripieno. Intanto  impastiamo la sfoglia , formiamo  una palla e mettiamola a riposare sulla spianatoia coperta da un canovaccio leggermente inumidito.
Iniziamo a creare gli anolini: stendiamo  la pasta e  mettiamo dei mucchietti di ripieno distanziati un paio di cm gli uni dagli altri.  
Copriamo con un'altra sfoglia e schiacciamo intorno per far uscire l'aria, quindi tagliamo  con l'apposito stampino per anolini.


Mano a mano che si formano mettiamoli nei   vassoi di cartone infarinati e lasciamoli asciugare. 
Possiamo anche   congelarli : li mettiamo  in freezer mezz'ora e una volta che sono induriti li traferiamo  nei sacchetti.




Per la cottura usiamo un buon brodo di carne.




Buon appetito!

Chi lavora con le sue mani è un lavoratore. 
Chi lavora con le sue mani e la sua testa è un artigiano. 

Chi lavora con le sue mani e la sua testa ed il suo cuore è un artista.

San Francesco D'Assisi


15 commenti:

  1. Bello! Anche io nel mio ultimo post ho parlato delle paste ripiene( però da un punto di vista storico e culturale ) buonissimi !

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  2. Ciao Annamaria, gli anolini sono il nostro piatto delle feste.
    Li faccio a novembre e li conservo nel surgelatore già porzionati.
    In casa mia (tra me, mia mamma e mia sorella) quando inizia la "produzione" si impastano diversi chili di farina ma ne abbiamo per diverso tempo :)
    E' un piatto della tradizione e non mancano mai nei giorni di festa.

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  3. Io sono di Piacenza e gli anolini sono proprio un classico! poi ogni famiglia però ha la sua ricetta per il ripieno!! però sono proprio buoni!!

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  4. Squisiti, li assaggerei volentieri.
    Bravissima, c'è tanto lavoro nella preparazione ma anche tanta soddisfazione quando gli invitati mangiano volentieri e si ricevono i complimenti!
    Un caro saluto
    Gabry

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  5. Ciao cara che ricetta fantastica io non li ho mai fatti ma devono essere davvero buoni! Bravissima!

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  6. Ottimi direi! Non li ho mai fatti ma la tua ricetta mi sembra proprio deliziosa! Bravissima!

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  7. Che dire..se non che sei stata BRAVISSIMA!!!:-))
    Baci cara felice we

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  8. fanno veramente gola
    complimenti sei bravissima !!!

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  9. E' da un pò che mio figlio mi chiede di preparargli gli anolini!!!
    Grazie mille per la bella ricetta Annamaria!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  10. Tutto rigorosamente home-made! Sei bravissima, Annamaria!
    Buona settimana!
    MG

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  11. Sembrano ottimi *.* mi piace un sacco la pasta col brodo, la mangio spesso a casa, ma questi non li ho mai mangiati!

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  12. I brodi e le paste in brodo mi piacciono tanto. In genere faccio almeno un brodo a settimana. Gli anolini come formato non li ho mai provati a fare. Devo proprio, hanno un aspetto molto invitante. Baci.

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  13. Ciao Anna , le ricette regionali hanno sempre qualcosa di speciale ! Io proverò a fare questa ricetta sembra ottima ! Grazie a presto !

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  14. In una fredda serata questi anolini scaldano corpo ed animo!

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