giovedì 12 dicembre 2013

Fiore di pan brioche alla marmellata



Non  ho resistito alla tentazione di provare questo pan brioche dalla forma così romantica. Il ripieno prevede l'utilizzo di Nutella o di marmellata.
Io ho adoperato la confettura extra di arance carote e limone della Vis.  Questa confettura mi è piaciuta moltissimo. Ha un colore arancio intenso ed è molto compatta. Presenta moltissimi pezzettini  di frutta nell' interno che  la rendono unica. Vis trasferisce in ogni suo prodotto tutto il gusto, la genuinità e il sapore della Valtellina. 
Tutta la gamma, viene realizzata partendo da ingredienti semplici e naturali. La frutta, cuore delle ricette Vis, viene accuratamente controllata e selezionata prima di essere ammessa al processo di trasformazione. 

Ingredienti
350 g di farina manitoba
200 g di farina 00
100 g di zucchero
100 g di burro morbido
2 uova intere
175 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra da 25 g
2 cucchiai di rum
1 pizzico di sale
***
1 vasetto di confettura extra di arance, carote e limone VIS




Facciamo intiepidire il latte , uniamo il burro e versiamo insieme a  tutti gli altri ingredientiil  in una impastatrice  fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
Io ho adoperato il Bimby quindi ho lavorato gli ingredienti per 3 minuti a velocità 1 modalità spiga.




Mettiamo a lievitare  l'impasto per 1 ora. Dividiamolo in 4 parti e stendiamo il primo  su di un foglio di carta forno. Diamo la forma di un cerchio.
Spalmiamo di confettura extra di arance  carote e limone della Vis. 


Stendiamo il secondo impasto, adagiamolo sopra e spalmiamo ancora con la  marmellata.



Ripetiamo l'operazione fino all'ultimo disco di pasta.
Tagliamo 16 fette lasciano integro il centro ( magari mettiamo il coperchio della marmellata  per aiutarci al  meglio).

Prendiamo due fette alla volta e giriamole 2 volte su sè stesse.

Quando abbiamo terminato mettiamo a lievitare per circa 2 ore. Scaldiamo il forno e cuociamo a 180° per circa 25 minuti. Lasciamo raffreddare e spolveriamo di zucchero a velo.




Buon appetito!

Ci sono molte cose che butteremmo via volentieri, se non temessimo che qualcun altro le raccogliesse.
(Oscar Wilde) 

22 commenti:

  1. Ciao Annamaria, troppo bello e troppo goloso!!! Brava!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  2. Che meraviglia questa brioche, golosa e anche bella da vedere, complimenti!
    Passa da me c'è un piccolo pensiero per te! Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara! Spero di riuscire a proseguire il gioco....ho tanto poco tempo ;)

      Elimina
  3. che goloso...anche io l ho fatto con la nutella...ma lo voglio rifare anche io con la marmellata in quanto piace moltissimo a mia figlia..
    e bellissimo il tuo brava
    lia

    RispondiElimina
  4. Questo fiore è meraviglioso. L'ho già visto "girare" sia in vari blog che su Facebook, ma sempre con la nutella. Trovo che questa marmellata, con quel bel colore, stia decisamente meglio e faccia più effetto. Immagino anche la bontà :)
    Un bacio, sei stata bravissima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daniela! Ho assaggiato anche quello alla nutella ma lo trovo troppo asciutto e dolce.Buona serata!!

      Elimina
  5. E' favoloso Annamaria!!!
    Sembra un pò complesso ma voglio provare a farlo!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Carmen, è semplicissimo..prova e vedrai!
      Un bacione, a presto!

      Elimina
  6. Annamaria, ti è venuto benissimo!
    Questo dolce lo vedo spessissimo in giro per Internet, sembra sia "di moda" farlo con la cioccolata...
    Non ci ho mai provato, però, con i lievitati non vado fortissimo...
    Ma a te è venuto una meraviglia, anche grazie all'arancio della marmellata! :)

    RispondiElimina
  7. E' vero, questo "fiore" sta vivendo un momento d'oro, con la nutella si notano di più le pieghe e gli intrecci dopo la cottura, ma io nelle brioches preferisco la marmellata (la nutella indurisce), ti è venuto davvero bene, brava. Prima o poi mi deciderò anch'io a farlo, devo ritagliarmi "solo" un po' di tempo :-D Buon fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Maria Grazia, non ci vuole neanche tanto tempo...lo lasci lievitare solo solo...e il gioco è fatto:)
      Baci

      Elimina
  8. wow, che bello che è.... io non riscirei mai a farlo.... complimenti! buon week end, Greta

    RispondiElimina
  9. Splendido e ottimo, sei una cuoca superlativa. Buona serata :)

    RispondiElimina
  10. Soprattutto bella...visto che non sono riuscito ad assaggiarla poiché l'hai portata alle tue colleghe!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ;P chi non mi apprezza non mi merita! Le mie colleghe sono state felicissime di gustare questo fiore:))

      Elimina
  11. Complimenti è un piatto bellissimo e credo anche buonissimo !

    RispondiElimina
  12. Io ho avuto il piacere e l'onore di assaggiarla....E' una delizia!!! Non ha eguali....L'utilizzo della marmellata all'ACE è stata sensazionale!!!! Da provare sicuramente!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero?? L'abbiamo praticamente divorata in pochi minuti quella mattina:))

      Elimina