domenica 15 dicembre 2013

Baccalà con la polenta



Il baccalà con la polenta è un   piatto povero ma sempre attuale, un piatto unico che diventa velocissimo se si utilizza la farina istantanea.
E' l'ideale per scaldare le fredde sere invernali.

Ingredienti 

500 g di baccalà, 
300 g di passata di pomodoro
1 cipolla
1 spicchio d'agli0
un po' di  farina 
olio extra vergine di oliva Dante
sale e pepe

per la polenta:
300 g di polenta istantanea
1200 ml di acqua
sale




In una casseruola  larga e bassa, soffriggiamo  la cipolla con un po’ di olio, aggiungiamo  la passata di pomodoro, regoliamo  di sale e pepe e facciamo  cuocere per 15 minuti circa.
Infariniamo  i pezzetti di baccalà , ( già bagnato, diliscato e tagliato a pezzetti) adagiamoli nel sughetto e facciamoli cuocere ancora per altri  15 minuti.


Nel frattempo prepariamo  la polenta:  facciamo  bollire l'acqua, saliamola  e versiamo a pioggia la farina. Mescoliamo di continuo  per evitare che si formino grumi. La polenta è cotta quando tenderà a staccarsi dalle pareti della pentola.
Versiamo  la polenta in una ciotolina per ogni commensale: dopo qualche minuto rovesciamola nel piatto e ricopriamo con il sugo ed i pezzi di baccalà.




Buon appetito!

L'ottimista è un uomo che, senza una lira in tasca, ordina delle ostriche nella speranza di poterle pagare con la perla trovata.
Ugo Tognazzi 

13 commenti:

  1. una vita che non lo mangio....lo faceva la mia nonna:-) che bei ricordi!

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    1. Hai ragione..è un piatto dei nostri nonni..tornato di moda!

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  2. Non sono un'amante del baccalà, ma cucinato così lo mangio. Proprio l'altra sera l'ho cucinato con patate, olive e capperi, alla mesinese. E' stato sorprendentemente buono, quindi anche la tua ricetta con la polenta mi potrebbe piacere. Un abbraccio e buona serata!

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    1. Provalo e vedrai che ti piacerà molto:)

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    1. Comunque in rosso o in bianco il baccalà è sempre buonissimo!

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  4. Amo molto il baccalà e adoro questa variante :)
    Un bacio :)

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  5. Quanto mi piace !!!
    Ottimo con la polenta!!!
    Bravissima Annamaria!!
    Un abbraccio e buon inizio settimana
    Carmen

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  6. mai provata..
    una ricetta in più da aggiungere nei miei preferiti.
    Buonanotte.
    Inco

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  7. Adoro il baccalà con il sughetto e la polenta :)
    Bravissima, mi sembra di sentire il profumo.
    Buon inizio di settimana :)

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  8. Ummm...... Questo piatto mette fame!

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