venerdì 22 febbraio 2013

Torta genovese al cioccolato



Il segreto di questo dolce sta nella delicatezza con la quale viene preparato l'impasto. Se le uova e lo zucchero sono lavorati correttamente e la farina viene incorporata con la dovuta leggerezza, il risultato sarà incredibilmente soffice.


Ingredienti
4 uova
100 g di zucchero
80 g di farina
2 cucchiai di cacao in polvere Ar.pa
20 g di burro fuso
50 g cioccolato fondente




Preriscaldiamo il forno a 180 °.
Imburriamo e infariniamo una tortiera di 20 cm di diametro. Uniamo le uova e lo zucchero in una grossa ciotola. Riempiamo a metà una pentola d'acqua e scaldiamola finché comincerà a bollire. Leviamola dal fuoco e appoggiamoci sopra la ciotola assicurandoci che non venga a contatto con l'acqua. Lavoriamo le uova con una frusta elettrica per 5/10 minuti finché si formerà una spuma densa e cremosa che sarà raddoppiata di volume. La crema non deve mai diventare calda, ma rimanere tiepida. Spostiamo la ciotola dalla pentola e continuiamo a sbattere finché la crema si sarà raffreddata. 
Setacciamo la farina e il cacao e con un  cucchiaio di legno incorporiamoli al composto mescolando . Smettiamo di mescolare   prima che la crema prenda volume quindi, uniamo rapidamente il burro tiepido e versiamo il tutto nella teglia.


Inforniamo per 25 / 30 minuti finché la torta avrà una consistenza spugnosa e si ritirerà dai lati dello stampo. Adagiamola delicatamente su una gratella , rivolgendo la superficie verso l'alto e lasciamola raffreddare completamente. In questo modo la crosta non si romperà.
Servendoci di un lungo coltello seghettato tagliamo la torta fredda orizzontalmente , da un bordo all'altro.


Cospargiamo la metà inferiore con la crema di nocciole. Copriamo con l'altra metà. Distribuiamo ancora un po' di crema di nocciole sulla superficie della torta. Le creme della linea "Natura e tradizione" della Vis sono realizzate utilizzando nocciole accuratamente selezionate, senza l'aggiunta di grassi idrogenati. Il limitato apporto di zucchero permette di realizzare un prodotto piacevole e genuino , caratterizzato da un intenso aroma.Visitando il loro sito c'è la sezione  shop per acquistare i loro prodotti.



Poi con un pelapatate creiamo dei riccioli di cioccolato e distribuiamoli sulla torta.


Buon appetito!

È facile essere tolleranti verso i principi degli altri se non se ne hanno di propri. 

Herbert Samuel 


19 commenti:

  1. Ha un aspetto delizioso, con quella crema alle nocciole sarà buonissima!

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  2. Si vede che è sofficissima!!
    Bravissima Annamaria!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  3. E' veramente una bellissima ricetta e anche la crema alla nocciola Vis ha il suo perchè in questa torta. Complimenti!

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  4. complimenti una torta da leccarsi i baffi!
    Rosalba

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  5. Ciao Annamaria ti ringrazio per le visite al mio blog.
    Questa torta deve essere buonissima e molto soffice,ne mangerei una bella fetta.
    Un abbraccio.

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  6. ne voglio subito una fetta! Buona notte cara!

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    1. Credo che una fetta sia poca...se l'assaggi non smetti:))Buon fine settimana!!

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  7. Una buona torta da colazione,con un bell'accostamento di cioccolato e nocciole.

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  8. Che torta: soffice e golosa :)
    Dovresti però aggiungere il quantitativo di zucchero, non lo vedo fra gli ingredienti. Grazie e buon fine settimana.

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    1. Hai ragione!!Accidenti alla fretta:) ho rimediato subito!!Buon fine settimana anche a te!!!

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  9. davvero un bel dolce e si vede che è soffice!! Buon WE

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  10. Ciao Annamaria,
    buona anche questa torta!!! Mi autoinvito ad assaggiarla!!!!

    ne approfitto per invitarti al mio primo contest:

    http://delizieeconfidenze.blogspot.it/2013/02/i-1000-gusti-della-manioca-il-mio-primo.html

    Ti aspetto!!

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  11. Umm ...... Coccolato e crema di nocciole cosa chiedere di più !!😜

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