martedì 19 febbraio 2013

Salsa rossa agrodolce per bollito



La rubrica "le ricette delle amiche" oggi si arricchisce di una ricetta particolare, una salsa agrodolce. E' della mia collega Nadia, che ringrazio di cuore per avermela fatta assaggiare e soprattutto per avermi   svelato  la ricetta, preparata ormai da anni dalla sua mamma. 
La salsa  rossa agrodolce, è una variante della  più famosa salsa verde.  E' caratterizzata dall'unione di  verdure rosse , zucchero e aceto . Ottima come accompagnamento alla carne bollita, su spiedini di carne, bruschette e credetemi anche sulle patatine come sostituto del ketkup.
Se l'assaggiate non riuscirete più  a smettere di mangiarla anche semplicemente sul pane.


Ingredienti
1 kg di cipolle
1 kg di carote
1 kg di pomodori verdi
3 etti di zucchero
2 cucchiai di sale
1/2 litro di aceto bianco
1 litro di olio di oliva
2 tubetti di triplo concentrato di pomodoro.




Puliamo tutte le verdure e tritiamole separatamente nel robot, riducendole in pezzi di media grandezza. 
Facciamo bollire nell'aceto  per 2 ore, le carote, i pomodori, le cipolle. Aggiungiamo gli altri ingredienti e continuiamo la cottura  per un'altra ora. Frulliamo il tutto con il frullatore e, a freddo, aggiungiamo l'olio . Trasferiamo il composto nei vasetti sterilizzati e mettiamo i vasi chiusi in una pentola piena di acqua a bollire per circa 45 minuti. Facciamo raffreddare e conserviamo in dispensa !



Buon appetito!

La buona educazione non sta nel non versare la salsa sulla tovaglia, ma nel non mostrare di accorgersi se un altro lo fa!
Anton Cechov

6 commenti:

  1. Brava sia a Nadia che a te, proprio un'ottima idea. Buona serata.

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  2. Mi piace la salsa agrodolce, proverò questa versione, brave!

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  3. Brava Anna, di solito il bollito è triste ma così ha una nota di colore e di bontà ! Mi pace l idea di conservare in dispensa ti può ritornare utile in qualsiasi momento !

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  4. Deve essere deliziosa per accompagnare la carne , complimenti ad entrambe! Un bacio!

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  5. Ottima salsa da tenere in dispensa e tirar fuori in ogni occasione .Brava Anna

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  6. Grazie Nadia! Una salsa ottima, l'ho mangiata ed è fantastica.

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