martedì 15 gennaio 2013

Focaccia di casa mia


Esistono tante ricette di focaccia  , io dopo averne provate diverse, mi sono "affezionata" a questa e non la lascio più. Facile e veloce, è di una morbidezza indescrivibile. Ottima gustata da sola o farcita con affettati. Provare per credere.

Ingredienti
1 patata di media grandezza
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale fino
1 cubetto di lievito di birra
60 g di olio d'oliva
1/2 litro di acqua tiepida.
***
origano 
olio
 sale 





Mettiamo in una ciotola le due farine, la patata lessata e schiacciata, lo zucchero, il sale, l'olio e il lievito sciolto nell'acqua. Amalgamiamo il tutto prima con una forchetta poi con le fruste per almeno 5 minuti.


La consistenza dell'impasto sarà piuttosto morbida . Copriamo la ciotola con della pellicola e lasciamola lievitare per 2 ore in un posto tiepido.
Trascorso questo tempo, troveremo la pasta aumentata di volume.


A questo punto versiamo l'impasto in una teglia unta d'olio, e distribuiamolo con l'aiuto delle mani. Versiamo sulla superficie l'olio d'oliva , il sale e l'origano.


Lasciamo lievitare ancora per qualche ora .
Mettiamo  in forno precedentemente riscaldato , e lasciamo cuocere  per circa 30 minuti a 200 ° o fino a quando raggiunge un bel colore dorato



Prima di gustare la focaccia  è preferibile lasciarla raffreddare. Ottima ed ancora morbidissima anche il giorno dopo.




Questa invece è la stessa focaccia con sopra i pomodorini!




Buon appetito!

Il matrimonio deve continuamente combattere contro un mostro che tutto divora: l'abitudine.                 Honoré de Balzac,

12 commenti:

  1. Ma è meravigliosa Annamaria!!
    E che bella mollica alveolata!!!
    Bravissima, voglio provare a farla anche io!!
    Un bacione grande e a presto
    Carmen

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  2. Ciao Carmen, è buonissima..credimi!!E poi è facilissima da realizzare..provala e fammi sapere.Ciao!! Buona serata e grazie per l'assiduità con cui mi segui:)

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  3. Adoro la focaccia bianca e mi piace anche l'accostamento tra la farina di semola e la patata. Ottima davvero!

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  4. complimenti alla mia cara chef! ^_^ ottima focaccia mangiata domenica sera ^_^ davvero molto buona! :))

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    1. Grazie Marco per i complimenti^O^
      Puoi passare la ricetta alla mamma così te la prepara anche lei:) Baci!!

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  5. Che focaccia meravigliosa, soffice e dorata! Complimenti :)

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  6. Annamaria!!!! Questa focaccia si vede che è buonissima e ben lievitata!! Complimenti!!! Ti ringrazio molto per il premio, troppo gentile!

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  7. Ciao anna, complimenti per la ricetta la proverò appena possibile e ti farò sapere !!

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  8. Che meraviglia, ti è venuta benissimo! Anch'io preferisco questo tipo di impasto per la focaccia! Un abbraccio!

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  9. Devo dire che mi viene voglia di orvarla! Brava....ciao Claudia

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  10. Cara Anna sembra veramente buona la proverò di sicuro!!!

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  11. Assicuro che è veramente morbida|Provata:)

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