venerdì 31 ottobre 2025

Torta sbriciolata al cioccolato con ricotta e cocco



La torta sbriciolata al cioccolato con ricotta e cocco è un piccolo capolavoro di dolcezza e contrasto, dove ogni morso regala un equilibrio perfetto tra morbidezza e croccantezza.

Immaginate una base friabile e leggermente rustica, fatta di briciole di frolla al cacao che si sciolgono in bocca, con quel gusto intenso e avvolgente di cioccolato. Dentro, un cuore cremoso di ricotta vellutata arricchita da cocco grattugiato, che dona freschezza e un tocco esotico, stemperando la dolcezza con una nota leggera e profumata.

Il risultato è una torta ricca ma non stucchevole, golosa ma delicata, che conquista sia chi ama il cioccolato fondente sia chi preferisce i dolci più soffici e aromatici. Servita appena tiepida, sprigiona un profumo irresistibile; gustata fredda, rivela tutta la sua cremosità e il contrasto tra le consistenze.


Ingredienti

per la frolla

300 g  farina 00

 50 g di cacao amaro

120 g burro

120 g zucchero

2 uova

1 bustina di  lievito 


per il ripieno


500 g ricotta

gocce di  cioccolato fondente una manciata

1 uovo

70 g zucchero 

50 g di cocco grattugiato

1 bustina di vanillina


Versiamo in una ciotola la ricotta  ed aggiungiamo tutti gli  ingredienti  del ripieno. Lasciamo riposare in frigo per 10 minuti.

Prepariamo la pasta frolla  lavorando insieme zucchero e burro e aggiungendo di seguito tutti gli altri ingredienti. Facciamo riposare 10 minuti in frigo. Foderiamo una teglia con della carta forno e sbricioliamo sul fondo l'impasto , livellando bene per non lasciare spazi : utilizzeremo circa la metà dell'impasto.


Versiamo  quindi la crema di ricotta e

 ricopriamo con la restante pasta sbriciolandola sopra il ripieno



Cuociamo a 180° per circa 30 minuti.



 Togliamola dal forno, facciamola raffreddare e prima di servirla, cospargiamola con zucchero vanigliato.




Buon appetito!

Pensione: dopo aver rigato dritto, ecco giunto il tempo di girare a vuoto.
(Anonimo)


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