lunedì 17 ottobre 2016

Focaccia di patate

Focaccia di patate

Una focaccia  deliziosa! L'interno è soffice mentre la crosta è molto croccante. Ottima da sola o farcita con salumi. La ricetta è tratta dal blog di Vittorio e Angelo  creatori e curatori di VivaLaFocaccia  dove è possibile trovare ricette semplici per fare il pane in casa.

Ingredienti

per preparare la focaccia di patate

600 g farina
600 g di acqua 
200 g di patate
7 g di sale
4 g di zucchero
25 g di lievito di birra  

Bollire le patate per circa 15 minuti, fino a quando non si spezzano facilmente con una forchetta. Cercare di non sprecare acqua durante la cottura per non alterare le proporzioni della ricetta
Frullare il tutto per formare un pure' molto liquido. Io ho utilizzato il bimby per praticità.



Sciogliere il lievito e zucchero nell'acqua delle patate, aggiungere meta' della farina e mischiarla. Quando la farina e' stata assorbita, aggiungere il sale. Mescolare bene,versare la farina rimanente e mescolare per 2-3 minuti fino a quando la farina non e' stata assorbita dall'impasto. 
Ungere un contenitore e versare l'impasto,  questo deve essere grosso a sufficienza per contenere più del doppio del volume dell'impasto.
Coprire bene e mettere a lievitare ad una temperatura di circa 25° C per 2-3 ore o fino a quando la pasta non raddoppia di volume.
Oliare una teglia e versare l'impasto sulla teglia cercando di non piegarlo


Cospargere bene un po' di olio extra vergine sulla superficie. Imprimere dei  buchi usando i polpastrelli delle dita, cospargere di sale grosso ,  lasciare lievitare a 25 ° per circa 60 minuti.

Focaccia di patate


Pre-riscaldare il forno a 200°e cuocere la focaccia per 20-30 minuti a seconda del forno.



 Ecco come si presenta la focaccia una volta cotta.





Focaccia di patate




Buon appetito!!

 Cominciate col fare ciò che è necessario,
poi ciò che è possibile.
E all’improvviso vi sorprenderete a fare l’impossibile.
San Francesco d’Assisi

4 commenti:

  1. Adoro la focaccia di patate, ma non l'ho mai fatta. Proverò a farla con piacere :)
    Un abbraccio!

    www.mammatoday.com

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  2. fantastica, io adoro le focacce e questa ha un aspetto troppo goloso!

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  3. Una vera goduria questa focaccia :)
    Un bacio

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  4. Ciao Anna ! Bella ricetta grazie ....

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